“线上+线下”让民意传递“路路通”

2021-09-13 09:17:49    [作者:赵艳]  [责编:赵丹]

“扬子江北路的公共车位被一些商铺的业主占为己有,希望能尽快帮助解决这个问题。”发现该网帖后,江苏省泰州市医药高新区刁铺街道综合行政执法局派员现场核查发现情况属实后,与商户耐心沟通,使其主动撤除锥桶,不再擅自占用车位。(新华网)

过去的群众服务工作,大多数是停留在“面对面”,群众到党委政府来“找”,包保联系的干部到群众身边去“问”,都是要靠着“两条腿”来来回回,虽然便于联络感情,是传统的服务沟通“桥梁”,但是既然“桥通了”,是不是就应该要思想“过河了”?疫情期间依托村社建立起来的“当家人”微信群,让群众的诉求、需求畅通无阻的传递出来,这给予了我们一条“网上群众路线”的新思考、新探索。

“线上”要“通”,疏通群众的“传声筒”。有道是“知己知彼百战不殆”,群众想要“往东”却被生拉硬拽的“往西”,目标一致方法不同,又缺乏沟通的情况下,可能谁也不服谁。而开通“网上问政”“民意直通车”“领导信箱”等网上“窗口”,打响群众服务“知心人”品牌,让群众的咨询、投诉、求助、建议等等都形成“清单”,通过组织平台的“中转站”,交办给各个单位部门,跟踪督办的实效性和时效性,让群众事事有回音,也就能够让群众的心安稳了,路顺畅了,从而引导他们有事说事,敞开心扉“吐槽”。

“线下”要“实”,打通为民的“一公里”。群众通过“线上”的平台“点单”,就轮到干部去“下厨”“上菜”。虽然不一定要做出“满汉全席”,但是群众明明不要“葱”却做成不加“蒜”,群众想要创业培训、创业贷款政策扶持,却非要送一个就业信息和机会,显然有一些“牛头不对马嘴”。“云平台”“不见面”这使得信息“快递”便于高效,然而“面对面”“实打实”打通为民服务的“最后一公里”,到群众身边去“刷存在感”,到田间地头“磨工夫”,将群众的事情办好,让群众的事情好办,才能打通向往美好生活的“路”。(赵艳)


今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号