捍卫数据安全,用法律封堵风险点

2021-07-07 08:17:48  [来源:人民日报]  [作者:余平]  [责编:赵丹]

7月5日,网络安全审查办公室发布公告称,按照《网络安全审查办法》,对“运满满”“货车帮”“BOSS直聘”实施网络安全审查,传递出的信号再鲜明不过:防范国家数据安全风险,维护国家安全,保障公共利益是监管部门的法定责任,有关部门有决心也有能力履职尽责。

在相关公告中有这样的表述,“为配合网络安全审查工作,防范风险扩大,审查期间‘运满满’‘货车帮’‘BOSS直聘’停止新用户注册”。这说明涉事企业已经造成了风险。从这个角度说,停止新用户注册是防范风险扩大直接而有效的手段。

没有网络安全就没有国家安全。近年来,国家对网络信息安全极为重视,从加强立法到强化执法,再到推动行业自律,一系列制度安排稳步推进。

今年6月10日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过了《中华人民共和国数据安全法》。其立法初衷即规范数据处理活动,保障数据安全,促进数据开发利用,保护个人、组织的合法权益,维护国家主权、安全和发展利益。从中不难发现,维护数据安全是大势所趋,势在必行,也是维护国家利益、公民权益的基础工程。对数据安全的捍卫,只会加强不会弱化。

在这之前,为确保关键信息基础设施供应链安全,维护国家安全,国家网信办、公安部、国家安全部、国家保密局等部委还依据《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国网络安全法》制定了《网络安全审查办法》。网络安全审查办公室此次对相关企业启动网络安全审查,具体依据就是《网络安全审查办法》。

老老实实依据法律行事,认认真真对照法律纠偏,这是摆在有关企业面前不容讨价还价的法律义务。但是现实中一些企业并未严格遵守法律规定,备受诟病,难免会引发用户担忧和不满。

没问题的不用怕,有问题的跑不了。有关部门将会严格依据法律授权,稳步推进网络安全审查工作。相关企业应及时自查自纠,全面梳理和排查网络安全风险,持续完善网络安全体系和技术能力。真正敬畏法律,呵护用户利益,维护公共利益,企业才能迎来发展的春天。


今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号