吃播博主“祸从口入”警示了谁

2021-05-13 15:20:37  [来源:北京青年报]  [作者:胡欣红]  [责编:赵丹]

“大胃王”人人喊打之后,“吃播”再曝出乱象。日前海南警方接到举报,吃播博主邹某壮录制食用国家二级保护动物法螺的视频,发布到各网络社交平台。经查,该法螺系吴某清从店主符某业处购买后赠送给邹某壮,被邹某壮清蒸后以视频形式传播。5月8日,警方对涉嫌危害珍贵、濒危野生动物的邹某壮等三人依法刑事拘留。

很多人或许是第一次听说有法螺这个物种,即便是爱吃海鲜的人,也不见得有多少了解。据介绍,法螺是面临灭绝危险的大型海洋贝类,大型体层的雌性螺壳可当乐器,由于寺院和庙宇的僧道用此作为布道昭示的法器,故名“法螺”。在海洋生态体系中,珊瑚礁的生物多样性是最丰富的,而棘冠海星一天能吃掉约二平方公尺的珊瑚,它们会突然数百万只出现,几天就将珊瑚礁吃得面目全非,对珊瑚礁生态造成严重的破坏。法螺是棘冠海星的天敌,堪称珊瑚礁的保护神,其存在的意义和价值不言而喻。

吃播博主邹某壮是一名厨师,本应对海鲜中哪些物种属于保护动物有着更多的了解。而且,他去年就曾吃过一只法螺,当时就有科普博主建议他不要食用。既然如此,这名博主就是明知故犯。鉴于邹某壮拥有一定的粉丝群体,录制的吃播视频会成为一种“恶”的示范,对网友产生误导,更应该依法严肃追究其责任。

没有围观,就没有为了博取流量不惜以身试法的吃播。毫不夸张地说,邹某壮之所以录制食用国家二级保护动物法螺的视频,除了心存侥幸之外,更是为了迎合一部分受众在美食方面的猎奇心理。邹某壮因食用国家保护动物被刑拘,“祸从口入”固然是咎由自取,但此案所折射的深层次问题,更值得深思。

比如,被誉为“生物活化石”之称的鲎,是一种古老的海洋生物,早在3亿多年前的泥盆纪就生活在地球上,至今仍保持原有形态,堪称海洋里的远古遗民,比恐龙的历史还要久远。鲎被作为食物虽古已有之,但沿海人民只是“偶食鲎”,并非常规的饮食习惯。然而,就是这样一种名不见经传的食物,却吸引了有猎奇之心的食客的注意。一些商家看到有利可图,更是大肆鼓吹鲎具有“催奶通乳”“清热解毒”等种种“食补”功能。由于被大量捕杀,鲎走到了“濒危”的境地,并在今年2月被列入国家二级保护野生动物名录。

邹某壮罔顾道德和法律,悍然食用国家保护动物而被刑拘,不仅是对其他美食博主的警示,广大网友也应当从中汲取教训,要珍惜、爱护濒危野生动物,切勿以身试法。与此同时,相关短视频平台也要深刻反思自身的监管职责,切实提高发布者的法律意识,严格规范发布的作品。(胡欣红)

今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号