如何才能杜绝“小龙坎们”卖假鸭血?

2021-04-28 09:43:30  [来源:人民网]  [作者:秦川]  [责编:赵丹]

不少川渝类火锅店都有鲜鸭血售卖。记者卧底山东济南一家小龙坎火锅店发现,每天售卖几十份的“鲜鸭血”里竟然不含鸭成分。这种“鲜鸭血”由小作坊生产,每天都有几百斤,一个月算下来近5000斤,送货范围辐射了济南市的历下区、市中区等数十家火锅店……

从颜值看,这种“鲜鸭血”鲜亮透红,卖相不错,但光鲜外表的背后是肮脏的“内心”。一则它出生于脏乱差的场所,二则它压根就没有鸭成分。试问,这种披着鸭血马甲却与鸭八竿子打不着的劣质产品,能吃吗?

答案当然是否定的。涉事小龙坎店的一名后厨人员直言,“最好不吃”,因为纯血不是这个样子。问题是,涉事店家为何要兜售这种来路不正的“鸭血”?小龙坎火锅店总部一名工作人员称,供应链这一块,只要是食材卖得好,能带来利润就可以上(进货)。这样的牟利逻辑令人惊愕。为了赚钱就能不惜伤害消费者的健康?就敢将法律法规踩在脚下?就可以突破行业道德底线?

身为餐饮企业,把控食材来源是基本要务,因为这既关系到消费者健康,也关乎自身发展。如果连食材质量都不能保证,消费者一定逐渐避而远之,这样一来,企业又该怎么良性发展?

小龙坎火锅店并非一般的小作坊,而是形成了集团化发展,在全国有数百家店。这种有一定规模和知名度的餐饮企业,更应该严于自律、尊重消费者。最起码,其内部管理机制应该较为健全,制衡因素也应该较为完备,更要有敬畏法律的意识。而反观涉事的小龙坎店,所作所为令人不敢恭维。卖假鸭血不是短期行为,内部监督机制为何失灵?显然,这与见利忘义有关,也与总部疏于管理乃至纵容有关。

更可怕的是,卖假鸭血的不止小龙坎火锅一家企业,还包括其他品牌。调查显示,黑作坊给数十家知名火锅店配送假鸭血。这说明买假鸭血卖给消费者在一定范围内已成行业潜规则,几乎成为公开的秘密。如此一来,整个行业都应该来一场深入反思,并进行刮骨疗伤。

事实上,近年来,多地监管部门曾处罚过卖假鸭血的知名火锅店。但目前看来,这种行业积弊远未绝迹,在一些地方更呈变本加厉之势。在食品安全法已经施行多年的今天,仍有人铤而走险,说明要真正遏制食品安全事件就必须惩防并举。惩体现在,要让法律法规长出“尖牙利齿”,对那些利欲熏心的不法分子,该罚得倾家荡产的就坚决罚个倾家荡产,该判刑的就坚决判刑。而防体现在,监管部门要强化源头治理,早发现、早介入、早处理,严防问题食品进入市场,流入餐饮企业,更不能被端到消费者餐桌上。

无视法律尊严,侵犯消费者权益,是要付出代价的。绝不能轻易让小龙坎店包括其他违规火锅店过了这道坎。


今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号