疫苗接种超1亿人次:加油群体免疫

2021-03-29 22:01:50  [来源:光明网]    [责编:赵丹]

今天(3月29日)有媒体报道说,在昨天国务院联防联控机制召开的新闻发布会上,国家卫生健康委疾控局官员在介绍新冠疫苗接种有关情况时称,目前中国已有超过1亿人次接种了新冠疫苗,接种最多的一天是3月26日,达到611.9万人次。

1亿人次接种新冠疫苗,距离在中国国内形成群体免疫的局面,还有相当的距离。中疾控中心官员在本月接受媒体采访时曾表示,如果中国实现对新冠病毒的群体免疫,新冠疫苗的接种率要达到70%—80%,也即大约有9亿至10亿人口接种了新冠疫苗。这样看来,以每人接种两针疫苗计,即使以3月26日接种人数最多的数量累加,达到至少9亿至10亿人接种的目标,也要到明年上半年。如果再考虑到疫苗本身效率所致接种覆盖面的相应扩大,那么,实现群体免疫局面的时间线还要延后。

群体免疫局面的形成之所以重要,是因为群体免疫局面能否形成,制约着生产生活等几乎所有方面的活动能否早日回归常态。更重要的还在于,在世界范围内,国家或地区内的群体免疫局面形成的快慢,实则已经成为一个不言自明的竞争状态。虽然从道理上讲,国家或地区间的免疫落差的存在,仍有可能引致新冠病毒的大规模传播,因而免疫必须在全球范围内齐头推进,但是,囿于各方面条件限制,有条件的国家和地区都无一例外地将推进本国或本地区率先实现群体免疫作为当务之急。

按照国家卫健委疾控局官员的介绍,中国在新冠病毒群体免疫方面的总体部署安排是“应接尽接、梯次推进、突出重点、保障安全”,首先做好重点地区和重点行业人群的接种工作,集中力量在疫情发生风险高的大中型城市、口岸城市、边境地区来开展接种,并据此先期安排了机关企事业单位人员、高等院校的学生和教职工、大型商超的服务人员等等人群接种疫苗。现阶段,各地正推进60岁以上人群、慢性病患者这些人群接种。根据中国目前城镇人口分布及其流动情况,新冠疫苗接种的数量虽日益趋近群体免疫的基本线,但其工作开展的难度并不会减少,甚至还要增加。

显然,对流动性较大的民众群体的疫苗接种的组织工作异常重要和关键。对此,除了要拓展接种服务能力,通过多种方式增加接种点和接种台数量外,还应将流动人口的用工单位纳入到疫苗接种的组织网络中,加强部门联动。当然,接种疫苗只是第一步,有关部门应该随时随机对不同批次的疫苗进行接种效果抽查,掌握疫苗接种的整体效果,进而有针对性地监督疫苗的生产和运输,如此方能对群体免疫局面是否真正形成做出正确判断。

今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号