把工业稳增长摆在最重要位置

2021-12-24 09:07:47  [来源:人民网]  [作者:韩鑫]  [责编:赵丹]

工业是立国之本、强国之基,工业稳则经济稳。今年以来,面对国内外不利因素挑战,我国工业经济总体延续稳定复苏态势,1—11月,全国规模以上工业增加值同比增长10.1%,两年平均增长6.1%,增速在主要经济体中保持领先,为稳定宏观经济增长,助力实现“十四五”良好开局提供了重要支撑。

与此同时,也应当清醒地认识到,三季度以来我国工业经济运行面临多重压力。从需求看,居民消费受到局部散发疫情持续扰动,投资稳定增长恢复滞后;从供给看,大宗原材料价格持续高位,能源要素约束趋紧,芯片短缺对汽车等行业生产造成较大制约,中小企业生产经营面临困难,市场预期和企业信心出现波动。这些压力既有短期性要素制约的影响,也是世界经济复苏乏力等外部性因素作用的结果,还有我国工业经济长期存在的一些深层次结构性矛盾的制约。多重因素叠加影响下,工业稳增长的重要性尤为凸显。

工业稳增长,要稳企业、强化支持解难题。企业是产业发展的微观主体,企业强,产业才能强。以更大力度支持实体经济发展,加大对制造业企业特别是中小微企业的精准支持,就是要采取有效政策举措,一手抓短期纾困,一手促长远发展,切实稳住广大市场主体。一方面,聚焦能源保供,缓解限电震荡,更好调节大宗原材料供给,稳定价格预期,减少制造业企业后顾之忧;另一方面,培育壮大专注主业、深耕细作、创新力强的优质企业,让更多有竞争力的制造业企业涌现出来、活得更好。

工业稳增长,要补短板、重塑竞争新优势。发展壮大实体经济,重在制造业,也难在制造业。当前,全球产业链供应链加速重构,本土化、区域化、多元化特征日趋明显,制约和影响产业链供应链安全稳定的因素增多,唯有摸清产业“家底”,找准薄弱环节,以“点”的突破增强“链”的韧性、加快“面”的升级,才有可能培育产业链系统优势、破解产业结构性难题,在全球产业链重构中,立得住脚、走得长远。

实现工业稳增长,切实稳住宏观经济大盘,我们有条件、有基础、有能力,要增强信心,充分发挥好我国工业经济发展的比较优势。我国拥有完备的产业体系,是全球唯一拥有联合国产业分类中所列全部工业门类的国家,在多个行业形成规模庞大、技术领先的生产实力,有丰沛的人力资源和便利的软硬件基础设施,这些优势共同汇聚成工业经济平稳运行和提质升级的有力支撑。面对新挑战、新困难,不需回避也不用动摇,踏踏实实做好自己的事,确保各项决策部署落实落细,中国工业经济必将筑牢国民经济“压舱石”,行稳致远。


今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号