对银行侵害消费者权益“零容忍”

2021-12-21 09:29:32  [来源:人民网]  [作者:子川]  [责编:赵丹]

向“一老一小”等个人客户销售高于其风险承受能力的产品;违规查询、存储、传输和使用个人客户信息;违规向贷款客户转嫁成本……近日,因涉及7类侵害消费者权益问题,华夏银行被银保监会点名通报。华夏银行随即回应称,目前已完成全部问题整改工作,并逐项有序落实责任追究。

至此,事情有了结果,但舆论议论之声难平,因为消费者心绪难平、疑虑难消。

消费者疑虑其一,作为受托替消费者管理资产的机构,华夏银行不尽诚实、信用、谨慎、有效管理义务,反而“暗度陈仓”在消费者身上“薅羊毛”。那么人们难免要考虑,以后钱放在这家银行还安全吗?

其二,银行机构侵害消费者权益,华夏银行绝非孤例。仅2021年已有多家金融机构因侵害消费者权益被通报,光大银行、兴业银行等赫然在列。不光是个别银行在服务收费、理财产品等常见领域“套路”消费者,不禁让人愤慨,银行业信誉何在?

其三,监管对金融机构侵害消费者权益历来露头就打、逢违必罚,可一些银行仍顶风作案,屡查屡犯。是罚得不够痛,还是违规获利太丰?如何才能让其引以为戒,杜绝花样翻新侵害消费者权益之举?

徒法不足以自行。要有效遏制银行侵害消费者权益乱象,增强消费者安全感,除完善相关法律法规外,尚需监管部门持续“亮剑”,不断加大对侵害消费者权益违规行为的处罚力度。尤其要“打蛇打七寸”,针对不同违规行为精准打击,综合公开曝光、落实“双罚”、立案查处等手段打“组合拳”,才能形成处罚一个震慑一批的效果。

治已病不如防未病。监管处罚只是对违规行为事后惩戒的一种手段,要从源头遏制银行侵害消费者权益行为,关键在于银行机构自身从主客观两方面正视问题、勇于纠偏。

一方面,银行员工故意夸大产品收益,不履行如实告知义务,推荐超过客户风险承受能力营销金融产品等,任何一个看似微小的“工作失误”,都会带给消费者真金白银的损失。对类似主观因素导致的“丢分项”,必须以“零容忍”的态度,严格责任追究。在整个行业涵养重内部管理、轻业务营销,重行为规范、轻产品宣传,重服务效能提升、轻业绩追求的健康风气。

另一方面,随着我国银行业务快速发展,新业务、新产品、新服务手段层出不穷,也不可避免会遇到新的问题和挑战。对一些客观因素导致的消费者利益受损,银行机构必须承担起主体责任,最大限度防止侵害消费者权益问题的发生。

银行业务与千家万户利益攸关。如果听任个别机构一边默默受罚,一边屡罚不改,则侵害消费者权益问题始终如同银行业发展中溃烂着的伤口,损害的不仅是消费者权益和银行声誉,也在消耗整个金融行业的公信力。

对银行侵害消费者权益行为,即使是几元钱、几分钱,也坚决说“不”,倒逼每家银行都“不敢不能不愿”违规,才能让消费者对银行服务更放心,进而推动银行业健康发展。

今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号