【医美舆情】知否?知否?应是绿肥红瘦

2021-11-18 09:21:55  [来源:大汉数据中心]  [作者:梅文慧 费洋 王仪]  [责编:赵丹]

爱美之心催生了颜值经济,强劲的消费力助推了医美行业急速扩张,资本裹挟下的医美市场进入了快车道。

为什么越来越多的人喜欢做医美?



采访截图

然而,看似一座金矿的医美真的有想象中那么美好吗?


01

事故频发的医美行业

君只见有人通过医美填平皱纹凹陷、找回了青春,改头换面,却不见成功案例的背后是接连不断的医疗事故纠纷、触目惊心的失败后遗症。在我们身边,国内外都有抽脂丧命、填充失明、隆胸致残与抗衰毁容等令人痛惜的案例。

全国医美机构大于30000多家,持美容外科主任医师证书的却小于5000人。从业人员超过 20 万人,但行业非法从业者人数至少在10万人以上。

据《2020年中国医疗美容行业洞察白皮书》介绍,2019年合法合规开展医美项目的机构仅占行业12%,平均每年“黑医美”机构致残致死人数近十万! 满心期待变美的女孩极大可能遇见的是“速成微整形班”出来的短期培训工。

今年7月,“网红小冉吸脂填充死亡”的新闻霸占了微博热榜。点进小冉账号,停留在4月,小冉当时正在广西旅游,绿水青山映衬得小冉明媚动人。谁也没想到一个月后,小冉会因一场抽脂手术被送进重症监护室。向来爱美的她,遭遇了全身溃烂、浮肿,最终不幸死亡。

而小冉死亡的根本病因是手术后的细菌感染,问题出在华颜医疗美容医院的手术器械及病房相关设备消毒不彻底。

那些顺利从医美手术台上走下来的女孩就一定变美了吗?小红书APP #医美事故# 话题下的帖子是每个女孩儿的亲身经历,她们用图片文字展示着自己的除皱翻车、隆鼻失败抑或玻尿酸后脸部肿胀,以此发声维权。

美容医院高喊着“当你变得更美,世界就会对你更有耐心”的背后,却是机构及人员资质和水平参差不齐、乱象丛生,产品质量亦堪忧。

大瀚智库此前采访一位业内医生,他就曾揭露:不少医美机构用劣质的产品对顾客展开病毒式营销,且偷换概念,混淆医学名词,以此欺骗消费者。

舆情场(内含专家观点)

@资深顾问马教授:医美的发展速度飞快,浮现了不少问题,但其主要问题还是出在市场监管不到位。

@资深公立整形医生:医美由于利益关系,真真假假都有,见多了,也就麻木了。作为求美者,患者本人既有可怜,也有可气或不值得同情之处。在不正规的医美机构治疗不满意或者治坏了,当再求治于正规医院时,常有病人给国家正规医疗机构或者医生设坑,病人本身的文化修养和道德素质也存在很大的问题,我们干这一行久了,都有点惶恐,害怕被坑,被纠缠,更害怕官司缠扰,多一事不如少一事。

@我最好看:是抖音微博小红书的锅,医美机构是给容貌焦虑的人一种解决方案,让觉得自己不好看的人知道原来这种焦虑是可以改变的,而不是无能为力的。

@不喝奶茶也可以:不排斥医美,但是请不要怂恿旁人,鼓励大家一起做医美并不是一件好事,还有人说不做医美就是穷,这完全就是在扭曲价值观。

@不会动刀:新氧社区里客户的“美丽日记”和评价也存在造假刷评现象,有商家对假“美丽日记”明码标价2000元一套,手术前后对比图数百元一套,已经形成一条龙服务的黑色产业链。


02

34元到手6000张“整容对比照”的欺诈营销

整个医美行业在事故频发的负面舆情包围下,依然蓬勃发展。据CVSource投中数据显示,2021年至今,投向医美赛道的资金已近5亿元。而2020年与2019年整年,这个数字分别为1.2亿元及4.5亿元。

据大瀚数据中心监测显示,2020年中国医美市场规模已达1975亿元,用户规模约1520万人。今年上半年,医美概念股在资本的推动下,“炒”得火热,华熙生物、朗姿股份、爱美客等企业的概念股一路暴涨。

医美赛道为何如此火热?无外乎是暴利的驱使。一支注射液,上游生产商生产成本可能不到100块,出厂价调成1000块,从医院卖到消费者手中,价格再翻十倍,变成10000块。最后美容中心告诉消费者:就这价,你爱买不买。

医美毛利名列前茅, 与之相对黑医美的营销造假成本却低到令人难以置信。

在电商平台上,只要花几十块钱,就能买到几千张整容前后对比的照片;最低5块钱,就能让人代写一条“医美体验”的帖子;甚至有医美营销机构说,就算没有营业执照,一样能打造社交媒体上的爆款账号,分分钟实现线下引流!

虚假的医美笔记、低价导向的营销、套路不断的医美项目、以假乱真的医美仪器、与昂贵价格不匹配的后续服务……

在整个医美行业“黑料”频出的态势下,医美从业者们更应该做的是认真思考医美的长期可持续发展路径,不应为了账面数据带来的面子工程,而放弃长久的发展。


03

为医美乱象套牢监管“缰绳”

《2021中国职场女性洞察报告》表明,超五成职场女性有容貌焦虑,“90后”容貌焦虑的占比最高,达60%。

某些医美平台借着宣传美学知识的噱头,背地里向受众灌输容貌焦虑。拉踩明星长相身材的“专业点评”文章,不仅物化着明星,利用明星的流量反复论证“颜值即正义”的价值观,也间接在受众的心里埋下焦虑的种子。

一旦受众落入其圈套,价值观便也跟着走歪,落入医美的“软毒品”陷阱中不可自拔。然而,我们真的需要依靠医美来“优化”自己吗?事实上,无论是明星还是每一个普通人,都苦于容貌焦虑之风,而那些被黑医美机构、医美事故所残害的每一个人经历,也敦促着行业监管的更加严格与规范。

8月,国家市场监管总局发布《医疗美容广告执法指南(征求意见稿)》,将重点打击制造“容貌焦虑”、利用广告代言人为医疗美容做推荐等广告乱象。这无疑意味着医美行业再迎强监管。

10月25日,国家市场监督管理总局公布了2021年度医美领域反不正当竞争执法典型案例,彰显了市场监管部门严厉整治医美市场乱象的决心,将重点打击各类医疗美容广告乱象。

重拳之下,“黑医美”与非法营销将进一步得到肃清,而正规的医美机构也能减少竞争成本,增加盈收。

医美缘起于两次世界大战期间,外科医生为大量畸形病变、组织缺损的伤员进行医疗整形的义举,它本身就包含着救死扶伤的人道主义精神。当颜值经济盛行,医美又承担起了提升人们容貌自信的作用。

因此,让医美回归初心将成为接下来行业发展的主旋律。相信随着各个参与方的一起努力,医美行业也将变得更美更安全。

最后致深受容貌焦虑困扰的消费者们:记得敬畏自然规律,接纳上天赐予,发现岁月每一个阶段的美。

作者:

梅文慧 湖南大学传媒与文化产业发展研究中心副主任、大瀚舆情智库首席专家

费洋、王仪 湖南大学新闻与传播学院硕士研究生

今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号