观看主旋律电影,让国庆假期“燃起来”

2021-10-14 09:48:56  [来源:光明网]  [作者:谢伟锋]  [责编:赵丹]

国庆七天乐,看电影是很多人的休闲首选。今年的国庆档可谓是国产电影的天下。截至10月2日下午4时,国庆前两天电影票房已突破10亿元。其中《长津湖》国庆当天单日票房超过4亿元,领跑国庆电影档。另一部主旋律影片《我和我的父辈》国庆当日票房接近2亿元,位列票房第二位,两部电影贡献了超过90%的票房。

主旋律电影逐步“破圈”,它们正以“很燃”的姿态走入青年群体,并成为现象级的文化风景。之前,讲述中共一大参会者革命历程的《1921》,向李大钊同志致敬的《革命者》,再现战“疫”第一线场景的《中国医生》等主旋律电影纷纷点亮银幕,经过一段时间洗礼之后,很多已成为青年观众“二刷乃至三刷”的心头好,在形成口碑热议的同时,也在社交网络上收获#革命者看哭了#等热搜。很多观众在走出影院之后,都谈到如今的主旋律电影让他们打破了以往的认知壁垒,更加丰富和真实的艺术表达方式堪称眼前一亮。在进行党史学习教育的当下,主旋律电影俨然是一种“娓娓道来”的方式。

从消费者的角度来说,买票去看电影,大多是冲着一场从视觉到精神上的多重满足。抚平这种文化感知上的诉求,需要电影人完成艺术表达上的重塑。打破线性叙事手法,采用多线索的叙事结构,《革命者》把李大钊置于开滦煤矿工人大罢工、第一次国共合作、三一八惨案等历史重要场景之中,让个人和国家产生一次次的命运交集,就此再现马克思主义者“冲决历史之桎梏,涤荡历史之积秽,新造民族之生命,挽回民族之青春”的艰辛历程。观众在银幕上看到的不是对历史事件的简单罗列,而是一个个鲜活人物和丰满故事的跌宕起伏,这样的“入眼入心”,能够让更多人对我们党波澜壮阔的辉煌历程有了具体有形的代入感和认同感——精神上的巨大收获,可就不单单是“票价值了”这几个字所能替代的。

市场是最有说服力的。国庆档历来都是电影票房的重镇,以前全国各大影院都愿意把进口大片海报放在最显眼的位置,力求能够仰仗它们刷新票房收入的纪录。近些年,国产主旋律电影选择集中在国庆档亮相,把选择权交给亿万观众,这显然是一种文化自信。还记得《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》等多部主旋律影片在国庆档与观众见面后,接二连三地创下的票房佳绩,这在中国电影史上留下浓墨重彩的一笔。根据专业数据显示,《长津湖》映前媒体票房预测则高达34.75亿—48亿元。作为今年中国电影市场最后一个有望产出爆款的档期,国庆档里主旋律电影的表现,将备受期待。

历史是最好的教材,电影是历史的缩影。一场好的党史学习教育,一部优秀的主旋律电影就是很好的打开方式。“930,祖国不会忘记”——《长津湖》电影海报上的这几个字,就已经点燃很多人的泪点。这是对英烈的崇尚,是对英灵的致敬,更是对抗美援朝这一“立国之战”的不忘。对于观众尤其是青年观众而言,在“内卷”“佛系”“躺平”等字眼流行的今天,观看一场主旋律电影,不仅是一次振奋人心的文化体验,也是让整个国庆假期“燃起来”的重要载体。中国在百年之间发生了巨变,在这个长河之中,国庆假期的繁华如斯正是其中一个精彩的“浓缩”。当更多人在电影院的光影叙事中看懂了我们如何从“筚路蓝缕”走到“玉汝于成”,我们更会对“国庆”二字有触动内心的震撼与共鸣。(谢伟锋)

今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号