为一线劳动者“送清凉”

2021-06-23 10:54:20  [来源:经济日报]  [作者:付 彪]  [责编:戴仲辉]

立夏以来,不少地方气温持续走高,很多一线劳动者仍坚守在工作岗位。一些单位启动夏季施工防暑降温措施,配备西瓜、绿豆汤和藿香正气水、风油精等防暑用品,为建设者们“送清凉”。这种关爱行动,值得点赞和倡导。

防暑降温是季节性很强的劳动保护工作,直接关系到职工身体健康和企业生产安全。全国总工会日前印发《关于做好2021年职工防暑降温工作的通知》,对职工防暑降温工作进行部署,要求督促用人单位改进生产工艺和操作流程、改善劳动条件和作业环境,合理安排作业时间、降低劳动强度,为职工提供必要的个体防护用品和高温作业休息场所,按规定发放高温津贴等,并积极开展“送清凉”活动。

高温天气呼吁用人单位承担社会责任,严格执行法律规定,主动采取有效措施,保障一线劳动者安全合法权益。同时,不得以防暑降温用品代替高温津贴,也不得因高温天气缩短工作时间、发放高温津贴,而扣除或降低劳动者工资。

为一线劳动者“送清凉”,用人单位应主动作为。从法律上讲,高温津贴作为劳动报酬的组成部分,不是可发可不发的“福利”;在发放高温津贴的同时,还应为高温作业、高温天气作业的劳动者提供其他防护措施,这也不是可有可无的“施舍”,而是必须保障的权益。从人文关怀上讲,为劳动者“送清凉”,包括合理安排作业时间、降低劳动强度、实行错峰施工等,既保护劳动者的身心健康,也有助于提高工作效率。

此外,有关部门也需跟进劳动监察和维权保障。社会各界都应关爱一线劳动者,为高温天气下的城市建设者献爱心、“送清凉”。(付 彪)

今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号