风筝逼停沪宁城际高铁引热议

2021-04-07 11:10:29  [来源:网络舆情]    [责编:赵丹]

舆 情 要 点

4月4日,沪宁城际大部分列车晚点,车站内聚集大量旅客。对此,全国铁路热线工作人员回应称,晚点系因风筝缠绕接触网引发设备故障所致,正在排查抢修。

@长三角铁路微博截图


当晚,中国铁路上海局集团有限公司官方微博@长三角铁路发布通报,4月4日15时39分,沪宁城际苏州园区至阳澄湖区间,因风筝缠绕接触网引发设备故障,导致部分列车晚点。接到设备故障通知后,上海高铁基础设施段立即启动应急预案,迅速组织人员出动抢修,故障于16时48分处理完毕。

舆 情 反 馈

清明小长假期间,沪宁城际多趟高铁晚点半小时以上,网民起初猜测是否与相关铁路段出现事故有关,引发一定范围的恐慌情绪。官方通报处理结果经媒体报道后,迅速引发热议。截至4月7日,微博话题#高铁晚点#阅读量达5.1亿次,#12306回应高铁晚点#阅读量达1.6亿次。与此同时,荆楚网、上海新闻广播等媒体相继对此进行报道评论,舆论聚焦公共轨道交通监管。

“高铁晚点”的话题引爆舆论后,全国铁路热线工作人员及时回应舆论关切有效消解舆论猜忌。当日晚间,中国铁路上海局集团公布详细原因与处理结果受舆论好评。但前有无人机逼停网红列车,后有风筝致高铁晚点,舆论认为,类似事件频发需引起有关部门重视。据中国铁路郑州局集团公司统计显示,2021年以来,因风筝、氢气球、防尘网、塑料布等轻飘物侵入铁路接触网,造成管内高铁线路、城际铁路、普速铁路故障共计80起。2月18日至21日,仅4天时间,该集团公司管内由于风筝等异物搭挂高铁接触网的事故多达15起,其中,有8起导致高铁列车晚点。

野餐布、风筝、气球、孔明灯等物体缘何能屡次逼停列车再度引起舆论关注。有专业人士指出,由于列车均从轨道上方接触网获得动力,因此,风筝一旦搭挂到铁路轨道接触网,就会造成电网绝缘短路,导致供电设备故障、跳闸,引发列车紧急停车,干扰正常铁路运输秩序。严重时,还会给列车安全造成威胁。事实上,《铁路安全管理条例》早有规定,禁止在铁路电力线路导线两侧各500米范围内升放风筝、气球等轻飘物体,如违反相关规定,将由公安机关依法处以罚款,构成犯罪的,还将追究刑事责任。但有观点指出,若没有全线监控,这些扰乱铁路安全问题的行为也的确难以溯源,此类惩处条例也会因种种原因难以落实,这也在客观上造成管理无序、法令空悬。

因此,铁路部门要减少因此类事故频发引起的负面舆情风险,舆论建议,一方面,铁路沿线的职能部门要加强宣传引导,定期开展安全教育宣讲,落实到社区基层,让更多人知道“再强的高铁也怕风筝乱飞”这一常识,以赢得民众的理解和支持,为公众自觉打下更坚实的基础;另一方面,也要进一步完善铁路沿线的安全监控设备,加强日常安全检查,让飞行禁区真正成为禁区。



今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号