规范大学生网贷,有政策更要有落实

2021-03-23 10:32:12  [来源:光明网]  [作者:李哲]  [责编:赵丹]

近年来,由“大学生网贷”引发的悲惨故事,可谓数不胜数。针对这种现象,近日,银保监会等五部门发布《关于进一步规范大学生互联网消费贷款监督管理工作的通知》,禁止小额贷款公司向大学生发放互联网消费贷款,禁止非持牌机构为大学生提供信贷服务。

《通知》明确规定,小额贷款公司不得将大学生设定为互联网消费贷款的目标客户群体,不得对这一群体精准营销;不得采用虚假、引人误解或者诱导性宣传等不正当方式诱导大学生超前消费、过度借贷;严禁任何干扰大学生正常学习生活的暴力催收行为。此外,商业银行、消费金融等持牌机构也受到规范。

这一消息的宣布,可以说是相当应景。就在几天前,媒体曾报道,两位在校女大学生被19.9元的特价写真吸引进店后,分别支付了13444元和7444元,购买了一份她们完全无力支付的高价写真套餐。交易过程中,她们曾多次拒绝,但禁不住员工的软磨硬泡,最终甚至被销售员拿着自己的手机,申请了网络贷款。

网络贷款套路多,涉世未深的大学生和早已深入社会的人相比,显然还是太“嫩”了。这或许也是为什么,在“校园贷”早已被明令禁止的情况下,五部门依旧在“进一步规范”。所谓道高一尺魔高一丈,那些熟悉而又陌生的网络贷款,总是会换着花样招大学生上船,哪管背后恶浪滔天。

其实,早在2017年,时任教育部财务司副司长赵建军,就曾对大学生校园贷款问题进行回应:任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。现在,五部门的通知,可以看作是对这一理念的具体落实。毕竟,治理针对在校大学生的网络贷款乱象,单靠教育部门显然是无法独立完成的。

不可否认,有一些大学生,确实会遇到需要钱的时候。比如家庭贫困的,但是这个问题可以通过申请助学金、助学贷款、甚至社会捐赠等方式来解决,而不是诉求到小额贷款公司、非持牌金融机构上去。当年,教育部在明确提出禁止校园贷的同时,就曾明确指出,近五年各教育阶段全国累计资助资金近7000亿元。

再比如,有大学生需要创业资金的,这方面也有专门的大学生创业贷款,很多地方、高校、银行也有相应的优惠政策和扶持。如今年3月初,河南郑州刚发布新政,规定大学生创业可申请最高40万元担保贷款。

明明有康庄大道可以走,为什么偏偏要去挤各种套路贷的独木桥?这一定程度上就是因为,不少大学生被一些平台的浮夸宣传蒙蔽了双眼,进而使得市场上产生了劣币驱逐良币的现象。

因此,银保监会等部门联合通知,明确小额贷款公司不得向大学生发放互联网消费贷款,对于贷款公司来说是一种约束,也是针对各路“校园贷”的对症下药。相关规定已经印发,接下来就需要相关部门严格执行,促进政策的落地与实施。这同样是一个长期过程,需要保持关注、跟踪与督促。

当然,对于大学生而言,也要自觉排斥那些消费主义的宣传,树立健康的消费观念。在自己的能力尚不足以满足自己的一些欲望时,保持克制不仅是一种美德,也是一种智慧。不要为了一时欲望,让青春背负沉重的负担;而要把这些欲望转化为一种动力,敦促自己学习、成长,这才是阳光的方向。(李哲)

今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号