小学体测与毕业证挂钩大有深意

2021-03-18 10:25:44  [来源:中国教育报]  [作者:王学男]  [责编:赵丹]

日前,江苏省南通市教育局下发《南通市小学毕业生体质测试工作方案》(以下简称《方案》),将小学毕业生体质测试与毕业证挂钩,同时规定测试成绩未达良好的,不得参加评优评奖。消息一出,立即引发热议。这一敢为人先的举措,体现出地方教育部门在加强学校体育工作、提升学生体质方面的决心。

这份看似严苛的改革方案,是否有些激进呢?梳理政策后发现,未必如此。2019年7月《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》出台,随即江苏省委、省政府在同年发布《关于新时代推进基础教育高质量发展的意见》。两个《意见》均提出,除体育免修学生外,未达体质健康合格标准的,不得发放毕业证书。这是从基础教育高质量发展的目标出发,对学生体质健康提出了底线要求。2020年10月中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》,对新时代加强学校的体育工作进行了全面部署和系统设计,提出“对政策落实不到位、学生体质健康达标率和素质测评合格率持续下降的地方政府、教育行政部门和学校负责人,依规依法予以问责”,以明确的问责机制倒逼学校体育改革落在实处。

据媒体报道,南通市《方案》内容的制定是基于大量调研和南通市过去两年的学生体质监测数据。在未实施《方案》前,小学毕业生的体质测试合格率已达到90%以上。可以说,体测合格是一个健康、健全的普通孩子基本都可以达到的水平。它不是超纲要求,也不是附加的额外“特长”,而是每个孩子全面发展、成人成才必备的基本素质。而且小学毕业生体质测试不及格不发毕业证,并不表示体质测试不及格的孩子不能毕业。

一个地区教育的高质量和高均衡发展,一定有敢为人先的创新改革和落实政策的务实行动。今年两会,多位代表委员提出学校体育对于每个学生终身发展、幸福生活和国家未来持续发展人力资本的重要性和必要性。学校体育改革迫在眉睫。在大多数地方抱着观望试探的心态时,南通市走出了敢于打破旧局的第一步,值得点赞。

少年强则国强。我国小学生肥胖、近视等健康问题是教育改革进程中必须解决好的问题。将体质测试成绩与毕业证挂钩,可以倒逼学校体育课程提质、家长重视程度提高,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锻炼意志,是为当前实现“以体育人”的有益探索。(王学男)


今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号