供水站停摆3年,解决民生问题要告别低效化

2021-02-22 14:57:28  [来源:光明网]  [作者:任然]  [责编:赵丹]

春节期间,四川巴中市通江县广纳镇龙家扁村二社村民李某家的自来水管没有水,年近八旬的他只得到一公里外的老井挑水吃。距离李某家直线距离约300米的地方,便是政府投资建设的一处饮水工程,该工程2017年竣工,但三年多来,当地村民却很少能用上自来水。

据悉,龙家扁村地处传统高旱山区,生活用水是困扰当地多年的难题。2016年,村里的安全饮水工程开建,让村民看到了告别靠天吃水的希望。2017年,这个民生工程顺利竣工,村民也喝上了自来水。但好景不长,由于地下水枯竭,供水成为难题,目前银白色的供水管道逐渐锈蚀,偌大的供水工程被闲置,村民也再度回到了挑水喝的状态。

好好的民生工程成了摆设,这一幕让人唏嘘。尽管说,工程的停摆有客观原因,但花费近百万元的工程就这样被闲置长达3年,的确不应该。按照当地的说法,工程停摆后相关部门先后派人进行了实地查看,抽水泵也换了好几次,可问题一直未能得到解决。这背后到底是因为问题太难解决,还是相关方面解决的动力不足,不免要打个问号。

这些年,农村基础设施建设加速推进,不少民生工程给民众带来了实实在在的便利。但从媒体报道来看,各地民生工程“烂尾”的现象也不在少数。尽管这里面的原因比较复杂,但可能反映出一个共性问题,那就是不少民生工程建设,往往搞成了“一锤子买卖”,重视建设而忽视后期的维护,重视眼前的投资“上马”,而忽视长期的效果跟踪反馈。这次事件中,引水工程建成不久就停水,在长达3年的时间里都得不到恢复,或就与此有关。

最新的回应显示,年前当地村委会就给县水务局打了报告,水务局也派人来实地查看,给出了初步解决方案,并承诺相关工作在春节假期后立即进行。问题能够有望解决当然是好事一桩,但在过去这么长的时间里为何一直未有进展,这确实需要有所反思。从目前公布的解决方案来看,问题的解决似乎并没那么难,那么,其数年的拖延到底是因为程序复杂还是重视不足,背后的成本又如何分担,当地相关方面理应给村民一个合理说法。

跳出个案来看,像这样的基层“难事”恐怕在不少地方都存在。它们置于地方经济发展的层面来讲,的确算不上是什么“大事”,但却是遭遇此事的村民真正的烦心事。它们的解决进度如何,受重视程度如何,直接关系到基层民众的获得感。现实中,不是每个地方的村民遇到这类难题都能够获得媒体的关注,因此,构建一套高效的民生事项反馈解决机制就显得非常重要。

在很大程度上讲,比饮水工程停摆更值得关注的,是民生问题解决低效化的现象。它在现实中具有相当的普遍性,如何尽快走出这种困境,尚需要多方面的制度探索。(任然)

今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号