对“进口车厘子检出阳性”要重视勿恐慌

2021-01-26 15:20:21  [来源:北京青年报]  [作者:陆敬平]  [责编:赵丹]

1月22日,江苏无锡市梁溪区疾病预防控制中心发布通报称,对进口食品开展常态化监测中,发现一份进口车厘子表面核酸检测呈阳性。当地迅速落实流行病学调查、核酸采样、环境全面消杀等措施,共采集环境、物品、人员标本199份,检测结果均为阴性。上述一批车厘子部分流入浙江台州临海市某超市,当地共采集环境、物品、人员标本121份,检测结果也均为阴性。

近段时间,多地进口冷链食品频频“中招”,让人不免心生担忧,有人甚至因此不敢买不敢吃。据中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友等专家介绍,保存水果的温度比冷冻鱼肉等食品的温度高,车厘子核酸检测阳性,不代表一定有传染性,只要注意手卫生,吃水果前用流水清洗,就不会有感染风险。

另据去年底国务院新冠肺炎联防联控机制公布的数据,全国对进口冷链食品抽检的阳性率约为万分之零点四八,且主要是集中在食品外包装上,只要认真抓好检测和消毒等防控工作,就可以保障舌尖安全。到目前为止,尽管多次发现了进口冷链食品监测出阳性,但尚未发现普通消费者被进口冷链食品所污染的病毒感染的情况。

去年10月,国务院新冠肺炎联防联控机制综合组印发《冷链食品生产经营新冠病毒防控技术指南》和《冷链食品生产经营过程新冠病毒防控消毒技术指南》,对降低通过冷链进口的食品来输入新冠病毒的风险发挥了重要作用。相关部门对进口冷链食品管控十分严格,规定进口冷链食品没有核酸检测报告不得上市,这就从源头上架构了第一道防线。按照指南,进口冷链食品首次与我境内人员接触前,必须实施预防性全面消毒处理,海关、交通、卫生、市场监管等各部门须各司其职,严格落实源中防控的各项要求和举措。

做好进口冷链食品疫情防控工作,相关经营企业、电商平台必须履行防控主体责任,严格按照规定落实货物源头管理、员工健康监测、场所清洁消毒等防控措施。日前,京东集团副总裁曾晨在北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上介绍,京东生鲜去年9月推出“逢鲜必检”措施,现进一步扩大“逢鲜必检”范围,入库生鲜做到全批次核酸检测,冷链作业人员每周进行核酸检测,所有场所定期消杀。经营企业、电商平台这个环节绝不能放松,这是保障进口冷链食品安全的一大关键。

在做好上述工作的基础上,还需要消费者继续做好个人防护措施,注重源后防控等防疫细节,避免用手去直接接触冷链食品。如果手接触了生鲜食品,不要触摸眼睛、鼻子和口,购物后要用肥皂或洗手液和流动的水充分洗手,不给病毒任何传播的机会。

总体而言,冷链食品疫情防控要做到“三快”。一是检测快。要严格按照相关规定和要求,做到应检尽检,不留死角。二是防控快。要立即采取防控措施,查封下架相关商品,并对人员、场地、商品等予以隔离封闭和检测,发现阳性或疑似病例,立即隔离治疗,以切断病毒传播途径。

三是发布官方信息快。要及时用官方权威信息引导舆论,防止不实传言和谣言误导消费者,积极引导社会公众既重视又不恐慌,为加强疫情防控营造积极良好的舆论环境和社会环境。(陆敬平)


今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号