“学法减分”试点,承担着探路的责任

2021-01-07 16:00:02  [来源:光明网]  [作者:龙敏飞]  [责编:赵丹]

据报道,1月5日起,云南公安交管部门在昆明、曲靖、玉溪、保山4个市试点开展公安部统一版互联网“学法减分”系统应用工作。目前,交管“学法减分”已在昆明、曲靖、玉溪、保山上线。值得提醒的是,在3日内学习满30分钟并审核通过后,需要在7个工作日内参加考试,考试合格后减1分,每个记分周期最多可减6分。

早在去年年初,公安部就发布了《接受交通安全教育减免道路交通安全违法行为记分工作规范(试行)》。根据这一工作规范,“学法减分”措施被提上议程,社会对此给予厚望,不少驾驶员都认为这是一项不错的民心工程。对一些不小心被扣分的驾驶员来说,这的确是不错的福音。

“学法减分”试点的目的,就是为了更好地呵护道路安全。从此次云南四地的视点来看,什么情况可以申请“学法减分”什么情况不可以申请,都进行了明确的说明。相关细节规定不仅细致入微,也很有现实的针对性。云南的试点,最终要看的,还是相关措施的实施效果好不好,有没有达到预期目的。

对“学法减分”来说,一个重要的目的就是希望用这样的方式来倒逼交通违法驾驶人从“被动学法”向“主动学法”转变,从而达到教育目的,让驾驶人拥有更好的法律知识、安全意识。但凡事皆有两面性,在“学法减分”的事情上也是如此。前文提及了“学法减分”的目的与初衷,但也有可能出现另一种情况,那就是一些人在“可以减分”的心理暗示下更加放飞自我,带来更大的安全隐患,这就背离相关制度试点的初衷了。

这意味着,试点“学法减分”只是第一步,接下来还需要用大数据来分析与研究试点之后的一些现实情况。比如,通过“学法减分”的驾驶员在同一事项上“再犯”的比例高不高?再比如,试行“学法减分”之后,交通违法行为是更多了还是更少了?轨迹图是如何的?等等。这些现实问题,完全可以用大数据来具体化,而这些,将成为“学法减分”是继续试点还是直接推行的重要依据。

试点,本身就承载着探路的责任,“学法减分”的试点也一样。对此,我们既不能被外界的点赞蒙蔽了双眼,也不能因为一些人的担心而停滞不前,而应该用科学的手段来衡量与评估其“灵不灵”“行不行”,这才是试点最终的价值与意义。(龙敏飞)

今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号