“好评返现”有点烦

2020-11-20 09:41:14  [来源:光明网]  [作者:江德斌]  [责编:李璇]

双11过后,“剁手党”沉浸在拆箱喜悦中的同时,也面临商家给的选择:“亲,给我一个好评吧,可以领3元红包哦。”尽管你对商品有些不满意,但面对红包诱惑,这个好评你给不给?除了“好评返现”的诱惑,不少用户还在双11后遭到了商家花式索要好评。目前,电商平台不支持不允许“好评返现”,针对频繁向用户索要好评的商家,平台还会提出警告。律师说,索要好评不违法,消费者有决定权。

不知道从什么时候开始,快递包裹里都塞入了一张好评返现卡,金额不多,一般跟商品价格挂钩,少则两三块钱,多则十几块钱。商家目的很简单,就是想藉此获得用户的好评,使得自家商品的好评率提高,促进销售量的增长。“好评返现”刚推出来时,用户有新鲜感,很多人会尝试,可如今“好评返现”已泛滥成灾,商家又使出各种花招,反令广大用户不堪其扰。

电商平台之所以设置信誉评价机制,是将评价主导权交给用户,从而激励商家提高产品和服务质量,将好评率作为用户购买的参考指标,以达到优胜劣汰的效果。在电商业发展的初期,信誉评价机制发挥了激励作用,但是,随着刷好评现象的产生,大量虚假好评充斥其中,信誉评价机制被人为扭曲,偏离了原有的轨道,逐渐失去了参考价值。

由此可见,“好评返现”既是一种促销方法,通过以返现金回馈用户,获得好评,同时也是一种人为刷好评的模式,以利益诱导用户打好评,达到提升好评率、促进销售的效果。因此,目前在大量好评里,有不少用户是冲着返现而来,即便商品不好也打好评,就构成了事实上的虚假好评,这就导致好评率失真,无法真实反映产品和服务质量,进而误导平台和其他消费者。

“好评返现”有违电商平台设置信誉评价机制的初衷,不仅使信誉评价规则失去了意义,还损害了消费者整体利益,破坏公平竞争环境,容易诱发恶性竞争。

平台应重视“好评返现”问题,采取措施予以打击,禁止商家向用户索要好评,积极维护公平竞争环境,并进一步完善信誉评价机制,通过技术手段甄别刷好评行为,对屡教不改的商家施以惩戒。同时,广大用户也需谨慎使用手里的评价权,真实反馈商品和服务质量,以给其他消费者带来可信的参考,共同促进网购环境的改善。

今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号