发展基层学前教育,让贫困儿童享受教育红利

2020-11-19 09:37:24  [来源:光明网]  [作者:杨三喜]  [责编:赵丹]

据媒体报道,按照教育部规划的时间线,到今年底,全国学前三年毛入园率达到85%,剩下15%的3-6岁最底层儿童要等到2035年才全部有机会入园。对此,中国发展研究基金会副理事长卢迈建议,中央以专项资金的方式兜底这些底层儿童,推广“山村幼儿园”模式。

不管从理论研究的角度,还是从实践层面来讲,对儿童早期教育的投入都是性价比最高的。以已经开展了十年的青海省乐都区“山村幼儿园”项目为例,联合课题组的调查结果显示,山村幼儿园儿童具有更好的执行功能、社会情感和学习能力,其认知和语言发展水平好于乡镇幼儿园和县级私立幼儿园儿童,相当于县级公立幼儿园儿童发展水平的95%左右。山村幼儿园的孩子,不仅有更好的利他性、奉献精神、愿意分享资源和利益,更能体会他人消极情绪并提供帮助,而且其升学成绩也明显好于其他私立幼儿园儿童和未接受学前教育的儿童。对于贫困家庭来说,学前教育能够解放家庭生产力,让家长省去照顾幼儿的后顾之忧,更好增产增收,是精准脱贫的政策起点。

近年来,全社会对学前教育都投入了大量的关注,政府不断加大投入力度,已经实施了三轮学前教育三年行动计划,启动了城镇小区配套幼儿园治理行动。学前教育毛入学率、公办园比例显著提升,普惠性学前教育资源明显扩大。最近公布的2019年全国教育经费执行情况统计公告显示,全国幼儿园生均一般公共预算教育经费增幅为12.30%、全国幼儿园一般公共预算教育事业费支出增幅为14.32%,领跑其他学段财政投入涨幅。国家对学前教育的重视程度,可见一斑。

在各级政府大力发展学前教育过程中,农村学前教育受益最大,从2010年到2018年,农村地区幼儿园总数增加了61.6%,在园规模增加了26.6%,在新增资源总量中,农村幼儿园占69.8%、在园幼儿占49.2%。但是在最偏远、最贫困的地区,公办园覆盖率仍较低,有的村别说公办园,连民办幼儿园都不一定有。也就是说,在学前教育大步向前发展的同时,在最贫困、最边远的农村地区,儿童毛入园率是最低的。对于这些最底层的儿童来说,他们恰恰是最需要早期教育支持的。无法接受高质量的学前教育,意味着他们将输在起跑线上,阻断贫困的代际传递将变得更为艰难。

不可否认,在边远农村贫困地区发展学前教育阻力重重,是学前教育发展的难点、痛点,但不管从巩固脱贫攻坚成效,阻断贫困代际传递,还是从保障教育公平,更好发挥教育财政投入的兜底功能,都要求必须啃下这个硬骨头,让底层儿童有园上、上好园,为他们的后续成长打下坚实的基础。对最弱势的贫困儿童的关注程度,是对一个国家文明高度的直接体现。

因此,一方面,是要在继续优化教育财政投入结构、加大学前教育投入的基础上,进一步加大对农村和贫困地区的倾斜力度,把更多财政资金投向建立乡村幼儿园,发挥好财政的兜底功能。在县级政府财力不足的情况下,由中央财政安排支持学前教育发展专项资金,由当地教育部门落地学前教育服务。另一方面,要探索和创新农村幼儿园的发展模式,积极引入社会资金、社会力量发展乡村幼儿园。总而言之,不能让最底层、最弱势、最需要学前教育的孩子们最晚享受学前教育大发展的红利。(杨三喜)


今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号