“家长批改作业”并非单选题

2020-11-13 09:16:36  [来源:广州日报]  [作者:胡俊]  [责编:李璇]

近段时间,“家长批改作业,到底该不该”这一话题引发全社会热议。

这并非什么新鲜话题。朋友圈里也经常有家长发出“灵魂拷问”:为什么要家长批改作业?日前,江苏一家长还因为给孩子批改作业,几度陷入崩溃,愤而退出家长群,其“教是我教,改是我改,之后还要昧着良心说老师辛苦了,到底谁辛苦?”的吐槽引起不少家长共鸣。

而媒体梳理发现,在这位家长“崩溃”的3年前,江苏就明令禁止不得要求家长代批改作业。包括于近期出台文件,明确要求“教师必须亲自批改作业,严禁家长、学生代劳”的辽宁在内,目前,至少已有十个省份向家长批改学生作业说不。如何让相关文件落到实处,不沦为一纸空文,值得教育部门深思。

如果将家长批改作业视为老师“懒教”的表现,将棒子都打在老师身上,那着实是冤枉了老师。从现实来看,认真负责、兢兢业业仍是绝大多数老师的本色。而如果因为家长批改作业引发的批评而否定家校共育的价值,那就更是因噎废食。即使是让家长批改作业,也并非全无是处,其中最显而易见的就是家长能够督促孩子做作业,并对孩子的学业水平有所了解。问题的关键在于度的把握、边界的厘清。在这方面,杭州的做法值得借鉴。近日,当地教育部门请来家长代表、教师代表、校长代表、教育专家等坐在一起,直面“教育痛点”,并计划出一份“教育负面清单”,杜绝诸如让家长去学校搞卫生这种越过家校共育底线的行为。只有做好家校沟通,才能取得共育“共识”;只有把边界厘清,老师和家长才能明白该做什么,不该做什么,在各自本应承担的角色中不缺位、不越位。

其实,批改孩子作业让家长们叫苦不迭,又何尝不是因为孩子课业负担太重?因此,关于“家长该不该批改作业”这一问题,不能简单地回答“该”或“不该”,而是应该将其与如何更好地推动家校共育、如何实质性地为孩子减负联系起来,置于如何改善整体教育生态的大框架下来思考。这并非一道简答题,而是一道错综复杂的综合题,需要学校、家庭、教育主管部门以及其他相关人士一起来解答。

今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号