奇葩“循环证明”不能没完没了

2020-10-27 09:53:08  [来源:河北日报]  [作者:贾梦宇]  [责编:李璇]

近日,广东惠州的陈先生在国务院“互联网+督查”平台上反映了自己遇到的一件烦心事:为了继承已故父亲的一笔存款,需要办理公证,但陈先生在银行、公证处、派出所、居委会来回跑了七八次,历时7个多月。(综合近日多家媒体报道)

在向国务院“互联网+督查”平台反映问题后,经有关部门协调,陈先生父亲原所在单位同意出具亲属关系证明,陈先生的公证手续也已办完,继承的存款也从银行取出。但是,这一场历时7个多月的“循环证明”事件,还是让许多人直呼“想不到”。

证明事项繁琐、重复、奇葩,曾是涉及群众利益的“堵点”“痛点”“难点”。近年来,国家采取了多项措施清理奇葩证明,为群众打开了更通畅的办事大门。2018年,国务院办公厅印发《关于做好证明事项清理工作的通知》,要求没有法律法规规定的证明事项一律取消,要及时纠正查处随意将行政机关的核查义务转嫁给群众和企业的行为。据报道,截至2019年底,全国各地区、各部门共取消证明事项13000多项。按理说,陈先生这一场耗时7个多月的奔波遭遇早就应该是“过去式”了,然而现实并不尽如人意,“循环证明”依然没完没了。由此人们不禁要问:证明“我爸是我爸”类证明为什么还存在?

究其原因,出现这种“循环证明”表面上看是工作流程使然,实则折射的是基层相关部门责任懈怠、消极应付、推诿扯皮的形式主义作风。比如,在这件事情上,涉事银行为了规避“错取”和“错证”的风险,把核验陈先生提供证件资料的真实性,以及核实陈先生与储户真实关系的责任推给了公证处,而公证处又把“球”踢给了派出所、居委会,结果后者又拒不接招,由此导致这个“球”传来传去又传到了陈先生手上。

耗时7个多月证明“我爸是我爸”,说明一些地方在开展“减证便民”行动上还不够坚决、不够持续、不够彻底。让奇葩证明不再死灰复燃,除了需要相关单位增强责任意识,不再甩“证明锅”外,还需要对各行各业各部门的证明事项继续进行全面彻底的清理。只有建立有法可依、有据可查的证明清单,做到“清单之外无证明”,才能根本上铲除“奇葩证明”“循环证明”“重复证明”存在的土壤。

今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号