警惕应试教育下的变相歧视

2020-10-20 11:27:34  [来源:网络舆情]  [作者:刘佳欣]  [责编:李璇]

舆情要点

10月16日,在教育部新闻发布会上,有记者提到,前不久青岛一所学校让体育老师当班主任,结果遭到家长的反对、投诉,引起社会关注。对此,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示:这些问题的出现,其实还是社会思想观念和现行的师资教师评价乃至学生评价体系所带来的一个问题。

王登峰认为,“关于体育老师当班主任的问题之所以能够提出来,其实是因为在很多人心目中认为,体育不是主课,体育这门课学的好坏甚至学不学都没有什么重要性。因此,让教体育的老师当班主任,可能对学生体育评价特别是涉及到升学考试的内容,没有多大的贡献力。另外,也是对整个体育教师师资队伍和体育教学状况的担心”。他表示,从教育部的角度来说,体育教师、音乐老师、美术老师、科技老师都可以做班主任。

王登峰还表示,此次中办和国办《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》,首先要完成的一项使命就是要移风易俗,让体育老师当班主任不再是一个问题,而将来希望它能够成为一个时髦。这样,我们体育、美育改革的文件可能就真正有了落地落实的基础。

舆情反馈

“体育老师当班主任被家长投诉”经报道后迅速引发关注和讨论,教育部及时回应舆论关切,相关话题持续引发热议。截至10月20日,#教育部谈体育老师当班主任遭投诉#阅读量达1亿次。与此同时,人民网、新京报网、《南方都市报》等媒体陆续对此刊发评论。

相关话题引发舆论高度关注,首先是因为“基础教育存在的应试倾向”等问题一直是舆论场上关注的重点,在此情形下,体育老师也是舆论场上的关键词,“语文是体育老师教的”“数学是体育老师教的”等调侃的言语中,不乏社会对体育老师的歧视;其次,此次体育老师当班主任闹到要投诉,更是集中凸显了应试教育之下,学科之间的矛盾及家长的焦虑、偏见,导致负面情绪进一步蔓延。

舆论普遍认为,家长对于体育老师缺乏信任,关键是当前教育评价体系的不均衡。有媒体指出,家长们期待班主任能因为所任教的科目对学生的主科成绩乃至升学带来“额外收益”,而让教体育的老师当班主任,显然无法达到这一目的。


今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号