疫苗管控需跟上公众预防意识的进步

2020-10-14 10:10:13  [来源:网络舆情]  [作者:张秋杰]  [责编:李璇]

舆情要点

近日,有记者调查走访发现,由于今年公众接种流感疫苗的意愿高涨,多地实行先预约再接种模式,出现“一针难求”的情况,部分城市还出现黄牛炒卖的现象。不少网民感叹:预约流感疫苗堪比春运抢票。

10日,北京市疾控中心副主任庞星火表示,今年已加大流感疫苗采购量来应对明显上升的需求,北京市实行先预约再接种正是为了防止人员扎堆聚集。从往年来看,北京一般在12月底到1月之间迎来流感疫情的高峰期,预约接种不必急于当下,提前半个月接种上就可以了,能够保证效果,大家不用着急、扎堆。

据悉,国务院联防联控机制综合组不久前发布的2020版《全国流感防控方案》提出,接种流感疫苗是全球公认的防控流感的有效手段。9月30日,中国疾控中心曾发布流感疫苗接种提示,提醒公众科学接种疫苗,有效预防流感,并表示流感疫苗在整个流感流行季都可以接种,最好在10月底前完成接种。

舆情反馈

随着气温下降,逐渐进入流感高发季,关于流感疫苗的相关讨论越来越热,截至10月12日,微博话题#黄牛加价近3倍兜售流感疫苗#阅读量达1.3亿次,#约打流感疫苗堪比春运抢票#阅读量达4628万次,与此同时,新华网客户端、新京报网、澎湃新闻等多家媒体对此相继刊发报道与评论。

据悉,我国流感疫苗接种率每年在2%至3%,相比以往流感疫苗接种率长期处于低位的现象,今年公众对接种疫苗意愿突然猛增。究其原因,首先在于秋冬季本是流行病高发季,在新冠肺炎疫情防控常态化背景下,公众疾病防控意识普遍提升。其次,各级政府和职能部门一直倡导公众正确认识流感,增强流感预防意识,比如,中疾控发布流感疫苗接种提示后,公众对于接种疫苗的需求更迫切;此外,不少地区也在疫苗相关的公共服务上发力,提升公众主动接种流感疫苗的意愿,如北京卫健委制定了疫苗接种点导航电子地图等。随着媒体陆续曝出多个地区出现疫苗“一针难求”的情况,相关舆情热度持续走高。网民调侃“堪比春运抢票”的说法更是激发公众共鸣,助推舆情热度达到峰值。在调侃之余,不少声音表达出对疫苗紧缺的焦虑情绪。10日,北京市疾控中心副主任庞星火对此进行回应,“疫苗接种提前半个月就行”“不必急于当下”等说法一定程度上缓解公众的焦虑情绪,但关于流感疫苗的讨论热度依旧居高不下。

有媒体指出,当下并非完全意义上的供不应求,而是阶段性供需失衡。即便今年接种率达到4%,与一些发达国家30%至40%的流感疫苗接种率相比,仍然有很大提升空间。有评论认为,这一方面体现公众卫生健康意识的提升,对于个人及公共卫生环境来说都是好事;但也有声音提醒,疫苗紧缺难免催生焦虑,尤其在今年这个特殊之年,确保疫苗“供得上”、民众“不焦虑”,更显重要。

舆论普遍认为,解决流感疫苗暂时紧缺还需要治本之策。这不仅要求相关部门采取措施确保疫苗的质量与数量,使之有效保障民众健康与公共卫生安全;还需要及时发布信息,回应舆论关切,在疫苗分配、接种顺序等方面做好调配,以使现有资源发挥最大效力。此外,各有关部门、媒体等还要继续扩大科普宣传,帮助公众了解流感、流感疫苗的相关知识,以便大家理性选择疫苗,做好自我防护,共建良好舆论氛围。

今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号