装修完就上架出租?长租公寓不能总把规则当儿戏

2020-09-02 09:56:28  [来源:光明网]  [作者:熊志]  [责编:赵丹]

近日,租户徐先生向媒体反映,他是租户但同时也是蛋壳公寓的员工,于2018年入职,在这期间,他先后租住了3套蛋壳公寓的房子,居住期间因房屋有异味不停咳嗽,去医院检查发现得了哮喘。于是他自费委托第三方机构检测,检测之后甲醛是超标的。

以甲醛超标为代表的长租公寓空气质量问题,早已不是新鲜事。而这次案例不同的是,租客的身份外,徐先生还是蛋壳公寓员工,担任过前端销售和售后管家,所以他的现身维权,不仅是个案层面的,还曝光了一些行业内的重要细节。

比如关于空气质量的检测。在租客出租时,管家往往会宣称做过检测,然而,根据徐先生的说法,“蛋壳公司的房源并没有正规机构的检测报告”。这一点和记者的调查吻合,有的管家承诺出具检测报告,但最后就是拿不出,还有的直接表示,“无法出具相关证明”。

另外,徐先生提供的后台系统,还揭露了一些重要“内幕”。比如有的房源,装修结束日期到可入住日期,只隔了不到10天时间。而且,租户的实际入租日期,甚至比可入住日期还要早。也就是说,刚装修完的房子,公寓几乎没有晾晒就马上出租了。

没有严格的空气质量检测,装修完的房子马上上架,长租公寓这种唯利是图的运作模式,造成了很大的健康风险。尤其是对普通租户来说,不掌握房屋装修空置情况,在管家的虚假承诺和信息不对称的格局下,难免容易被忽悠,成为“人体绿萝”。

从网络投诉到媒体公开报道,类似入驻空气质量异常房源后身体受影响的案例,可以说比比皆是,覆盖的品牌也不只是蛋壳一家,像自如等同样多次身陷风波。尽管甲醛超标和身体致病之间的因果关系,多数时候很难证明,但它折射的长租公寓行业乱象是无比真实的。

2002年出台的《室内空气质量标准》,就对甲醛等污染物的安全指标进行了明确的规定。然而对长租公寓经营者来说,刚装修完就上架,减少了空置损失;不作任何检测,压缩了经营成本。在资本逐利的逻辑下,这些对租户极不负责任的操作,都成了提高利润的重要手段。

长租公寓频繁曝光类似乱象,品牌责任心的缺失是一方面,但本质上,它是长租公寓快速发展导致行业运转和监管机制脱节的结果——长租公寓也是近几年才火起来,而现行关于租赁市场的法律法规,对于出租房屋的空气质量,还没有明确的标准和相应的处罚办法。

由此导致,整个长租公寓行业没有统一的检测规范要求,一些品牌为了利益最大化,敢于将刚装修完的房屋上架出租。因为即便是被租户发现,按照公寓方面的说法,代价通常无非是承担检测费并更换房源而已。

针对长租公寓快速发展的局面,相应的行业漏洞显然需要补上。一方面要明确出租房甲醛等污染物的安全值标准,形成常态化的空气质量监测机制,并建立严格的处罚政策;另一方面,要提升长租公寓的行业透明度,比如装修时间、材料等,应该面向租户做到更加透明。

不管怎么说,公共健康不是小事。相对于零散化的个人租赁,长租公寓更加标准化的运营和集中化的管理,对租赁市场的发展其实是好事。但对这一行业涌现出来的诸多问题,必须高度正视,无论如何,长租公寓的快速发展,绝对不能建立在牺牲用户身体健康的情况下。(熊志)

今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号