山西临汾饭店坍塌致事件 媒体报道焦点不能跑偏

2020-09-01 10:27:55  [来源:网络舆情]    [责编:赵丹]

舆情要点

8月29日9时40分左右,山西省临汾市襄汾县一座两层饭店屋顶突发坍塌,事故造成多人被埋,目前,救援工作已全部结束,共救出57人,其中29人遇难,7人重伤,21人轻伤,事故具体原因正在进一步调查中。

当日,国务院安委会决定对此次事故查处进行挂牌督办。8月30日,山西临汾饭店坍塌重大事故调查组成立。同时,山西省决定,从即日起在全省范围内立即开展房屋建筑和人员聚集场所安全专项检查。

经现场救援人员确认,坍塌的饭店原本为一层建筑,20多年前饭店在一层的基础上以预制板搭建了二层板房,并加了彩钢顶棚。饭店从一层坍塌,导致二层连带坍塌。事故发生后,有媒体报道,事发当时有一名老人在此办寿宴,涉事老人的诸多亲友在此次事故中不幸遇难,面对媒体的采访,老人曾对着镜头下跪道歉。

舆情反馈

相关事故原因还有待查明,但悲剧的发生牵动公众的心,#山西临汾饭店坍塌致29人遇难##襄汾饭店过寿老人下跪道歉#等微博话题相继登上热搜榜。截至9月1日,#襄汾饭店过寿老人下跪道歉#阅读量已达5.4亿次,讨论量达4.5万次,这也引发舆论诟病媒体对安全事故的报道失焦。与此同时,新京报网、澎湃新闻、《南方都市报》等媒体相继对此事件进行报道与评论。

 “山西临汾一饭店坍塌致29人遇难媒体报道与网民评论高频词

事故发生之初,舆论关注的焦点主要集中于救援工作的进行与饭店坍塌的原因。涉事饭店是否违规搭建、农村建筑安全监管缺失等问题成为热议话题。比如,有媒体指出,若饭店加盖的二层确属违建,为何多年来未被拆除,监督何在?而若不属于违建,加盖的二层如何通过报建,其间是否有做过安全监测?舆论普遍认为,在后续调查中,不仅要对“上面”追责,同时还要查清监管的薄弱环节。

不可否认的是,不管是国务院安委会对此挂牌督办,还是山西省成立事故调查组,有关部门面对重大事故这种从上到下、快速有效的反应机制,无疑给民众吃了一颗“定心丸”。然而,在公众期待权威调查结果的时候,一些媒体聚焦“老人老伴去世”“做寿老人跪地道歉”等话题引发舆论诟病,被指有带偏舆论之嫌。有评论强调,老人同样也是受害人,担忧这样的报道可能给做寿老人增添负罪感,甚至引发村里人的异样眼光乃至索赔声讨。对此,舆论场上“一边倒”安慰老人无需自责的声音,不仅是网民对老人的宽慰,也实现了对媒体报道“老人道歉”的一种纠偏。

舆论普遍认为,这起重大坍塌事故应当为农村建筑安全敲响警钟,期待官方调查早日出结果,给公众以交代。同时,各级各部门也以此次事件为契机,对基层尤其是农村地区安全监管存在的“裸奔”现象查缺补漏,消除安全隐患。而在此期间,媒体更应肩负责任,正确地引导舆论导向,关注事故本身、事故背后责任人等,而不是在重大安全事故的报道中“猎奇”、博关注。


今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号