影院复工首日:观众热爱是复苏的强劲动力

2020-07-21 15:09:21  [来源:光明网]  [作者:韩浩月]  [责编:赵丹]

7月20日,是全国影院复工首日,“暂停”172天后,很多地方的影院在今天终于跟观众“见面”,因此影院复工也备受关注。从网上反馈看,很多观众对于能重回影院看片感到激动,“再次看到熟悉的‘龙标’,听到久违的前奏,我的快乐又回来了。”而每年一度的上海国际电影节抢票行动,也为复工首日营造出热烈氛围。

媒体报道就提到,某影院首场电影开售不到一小时票便售罄,有观众早晨7点就到影院门口等候观影,观众说,“有了电影,就感觉又有了生活的动力了。”影院工作人员则表示,“都说观众很想念影院,其实我们也很想念观众。”这种互动融入了强烈的感情色彩,更让人珍惜来之不易的影院复工。

“抢票大战”每年都是上影节的热门话题,今年因为控制上座率的缘故,上影节抢门票的难度更加大,不过这并未影响影迷的心情,开票10分钟出票超过10万张,部分热门电影根本抢不到,“虽然没抢到票,但很欣慰看到它们秒空了”,这个观点很能代表诸多影迷的心声——重在参与,“抢票大战”把熟悉的电影节气氛带了回来。

在影院复工初期,信心是特别重要的,其中,观众的信心要大于影院的信心。对于影院来说,认真按照防疫要求做好影厅的通风、消毒等工作,并不是最难实现的事情,影院担心的是观众不能放心地出入、自在地观影。

从多地影院复工首日的状况来看,在推进行业复苏、有序恢复影院营业的前提下,影院与观众都做好了充足的准备,这种准备包括影厅、座椅、3D眼镜等设备方面的消毒,包括隔座售票保持社交距离的规则,更包括心理层面的建设。在充分了解疫情防控常识、做到对自己对他人负责的状况下,去影院观影已经具备了相当程度的安全性,只要影院和观众都能按照既定规则来,相信一个令更多人放心的观影环境会很快形成。

上海等地影院的复工状况,给全国影院复工带来了乐观的指向:虽然暂时没有太多新片、大片公映,但经典电影的复映,以及近两年让观众产生二次或多次观影愿望的大片,都能让影迷开心地走进影院,体会大屏幕带来的仪式感,重温美好的电影梦。

这会给仍然处在观望中的制片方以鼓励,在最初几天的犹豫期过后,适时地选择投放大片,不但会起到救市效果,而且会获得影迷的“感谢分”。如果制片方能够处理好新片的商业收益模式,不妨在这个市场最需要新片的时机大胆走出第一步。

当然,部分城市的影院在复工前几天保持观望姿态,是完全可以理解的。毕竟眼下还存在一些不确定的因素,如复工后的房租、工资、设备维护、环境消杀等带来的开支,都有可能让影院暂时没法实现盈利。不过,还是需要增加些“主动出击”的心态,多争取各方面的支持与理解,在安全条件具备的前提下先把影院的大门打开,更多地相信观众的热爱,重新跨出艰难的第一步。

一个多月前,有售票平台发起调查,数据显示近九成观众期待回到影院,其中七成观众的态度是“非常期待”“比较期待”,这一数据和疫情早期相比显然发生了很大变化。而从春节后观众觉得“可以不去电影院看电影”到近来“迫切希望重回电影院看电影”的转变中不难看出,相比于其他促进影院复工的因素,观众的支持才是影院重新开门营业最强劲的动力来源。

“有观众就有一切”,多地影市复工第一天的情况印证了这个道理,其他城市也不妨在观众的呼吁与支持下,积极稳妥地行动起来。(韩浩月)

今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号