业主降租房租涨价,长租龙头不能好处占尽

2020-07-01 09:33:43  [来源:光明网]  [作者:赵丹]  [责编:赵丹]

据媒体报道,端午小长假的最后一天,长租公寓龙头企业自如被曝要求业主在合同期内降低租金,若不降租自如将与业主解约,引发业主集体维权。

北京昌平区的业主白女士表示,曾多次接到自如电话,要求她降低房租,降幅为34%,在“违约受损业主群”里,有超过300名业主表示遇到了类似的情况。有业主透露,如果不降价,自如就将解约,虽然自如答应解赔偿两个月的租金,但是却要业主承担一个月的服务保证金以及装修、配置、折旧等相关费用。部分业主收到的消息显示,自如要求其承担的装修配置折旧费用为2万-3万元不等,也就是说,自如提出解约,业主不仅不能获得实质上的违约金,还要给倒赔钱给业主。

另外一边,自如在要求业主降低租金的同时,租客的租金却并未减少。多名租客反映,房租上涨,有的涨幅高达百分之二三十。

5月份,北京租房市场回暖,整租成交量环比增长20%左右,分租环比增长近30%,但6月份疫情反弹,让租房市场的回暖变得昙花一现,其中6月第三周,即15日-21日租赁交易量降幅较大,比第二周下滑了19.27%。从企业的角度来讲,长租公寓机构为了减少运营成本,拟与业主协商降低房租可以理解。面对疫情,不管是长租公寓机构还是业主都可能要降低收益预期。毕竟从行业发展的角度来讲,长租公寓为业主和租客提供了服务,改善了租赁市场的环境,龙头企业倒闭对业主、租客来说,都可能带来影响。

企业追求自身利益扩大化可以理解,但眼里不能只有利益,共渡难关不是一家好处占尽。市场行情好的时候,房租涨价,业主打破合同约定要求长租公寓涨房租,长租公寓答应了吗?为什么市场行情不好,长租公寓撕毁合同要业主大幅降价,业主就一定要答应呢?其表面说是跟业主协商降低房租,并非强制性要求,但是不降价就解约,既为违约方,却还要业主赔偿装修配置折旧费,这样的协商未免太不讲道理。

企业相关负责人回应称,要求业主解约后支付配置折旧费用是个别管家沟通不当,这种解释很难说不是甩锅。企业不能一被曝光、一出现了舆情就甩锅给个别工作人员。退一步说,如果个别工作人员屡屡出现这种违背商业契约精神的要求,那显然说明工作人员的素质有问题,机构的管理也不能免责。

公众是有记忆的,早在今年2月份,就有“自如趁租客疫情期间无法搬家,续租时大幅上调房租”的争议。同样是2月,蛋壳公寓要求房东减免一个月房租。如今又出现强制业主降价,不降价就解约的情况。有利可图的时候契约不可变更,面临运营压力,契约想撕就撕,一边要业主降价,又一边给租客涨价,长租公寓的吃相实在难看,无论情理法理都难以站得住脚。

频频被要求整顿,却依旧屡屡出现问题,长租公寓的乱象总该有个说法,租客不能永远做挨宰的羔羊。于任何一家企业而言,要想做得长久,在赚取经济效益的同时,也要履行应有的社会责任。(赵 丹)

今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号