中学校舍烂尾四年,孩子的前途再也耽搁不起

2020-06-09 16:14:20  [来源:光明网]  [作者:沈彬]  [责编:赵丹]

据媒体报道,河北邢台市经济开发区沙河镇中学的新校址原本应在2016年就投入使用,但如今,因为种种原因,它依然是荒草丛生的烂尾工程。这导致沙河镇中学的中学生被迫借用周边小学的校舍使用,而这座小学又不得不和另外一所小学、幼儿园共用一个校舍。更糟糕的是,目前临时借用的校舍根本不能满足教学要求,100多名学生每天要在老师的带领之下集体骑行,到7公里之外借用其他学校的实验室做实验。有的家长咬牙给孩子办了转学手续,转入私立学校,支付高昂的学费。

烂尾四年的学校翻新工程,算不上是爆炸性的大新闻。但这耽搁的四年,可能是孩子的整个中学时代,更或许会成为影响孩子一生发展的叉路。这是当地政府应该关注的一个大问题。不能有的学生的青春是窗明几净的校舍,而有的学生的青春是一片令人糟心的烂尾楼。

对于工程烂尾的原因,负责扩建的投资方说“当地政府征迁工作低效、批复手续迟缓”,导致本应完成征地、规划等手续的校舍迟迟造不起来。当地政府相关部门则认为,根源在“投资方拆迁款不到位”。也有知情人士称,是曾极力推动学校改扩建项目的原开发区书记因故被停职后,项目不被重视,推进迟缓。

不管是谁的原因,当地政府都应该对沙河镇的基础教育负责,对当地的人才培养负责。教育是百年大计,是文化标杆,而不只是某些人的政绩。“教育是最基本的民生”,再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。它不应该和个别官员的人事调动、任免相挂钩,更不能“新官不理旧学校”。

可以说,一所合格、安全、设施完备的校舍,关乎当地一代人的成长和上进,关乎当地数以千计的孩子的命运。河北邢台职能部门不能光算预算的账、财政的账,还得算民心的账、家庭前途的账。

中学生挤在小学的教室里上课,老师拥挤在逼仄的办公室里备课,作为中考考试科目的实验内容无法在校舍里展开,孩子们得每天骑行7公里到其他学校借用实验室,甚至,很多家长不得不把孩子转到民办学校,要付高额学费……沙河镇中学一日不建好,就一日是当地的民生之痛。

从新闻报道来看,新校舍的扩建过程中,土地证办不下来、房屋没有拆、补偿没有下来、PPP合同过期、开发商资金没到位,还有校舍当中的文庙恢复工程等,都是一个个麻烦。但是,办法总比问题多。旧学校的校舍拆掉了,当地的中学生已经在小学里憋屈了4年多,学习和前途都受到了严重影响。还有什么,比孩子的前途更重要的?

目前,当地政府已经表示,“争取今年内把教学楼建好”。不要“争取”,是一定要做到!孩子的前途再耽搁不起了。当然,也要看到扩建学校涉及的土地征用、规划等复杂问题,以及工程启动的时候是否就是“隐患工程”。但是,终归还是要为当地孩子的前途着想,想尽办法特事特办、及时补救,把校舍建起来,把孩子留在当地,这个不能商量,不能扯皮。(沈彬)

今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号