“新官理旧账”让“政贵有恒”落到实处

2020-06-08 17:28:18  [来源:中国妇女报]  [作者:樊树林]  [责编:赵丹]

黑龙江哈尔滨市社会信用体系建设工作领导小组办公室近日印发的《政务诚信建设工作推进方案》明确要求,政府部门不得以政府换届等为由违约毁约。早在2007年,哈尔滨市政府曾印发《诚信政府建设实施方案的通知》。此次印发的《方案》与之相比,一个明显变化是将“开创全市优化营商环境的新局面”作为目标之一。(据6月7日《工人日报》)

“说好的承诺没了、定好的规划废了、原有的关系变了……”毋庸置疑,在国内一些地方,政府换届后新官不理旧账问题多年来都大大小小存在,而且在近年来有点蔓延之势。特别是在政府招商引资过程中,前任领导承诺的事项往往会随着新官的上任而“泡汤”,以至于一些地方企业流露出“怕政府换届”的复杂心态。

诚信是市场经济的灵魂和生命。放眼全国,政府守信意识愈强,愈能吸引投资和人才助力当地经济发展。反之,一些地方即便资源禀赋、产业基础、区位优势都不差,就是引不来投资、留不住人才,恐怕与这些地方长期以来没有形成重承诺、守信誉的政府诚信文化有关。新官员履职后,一些官员抱着“旧账与我无关”的心理,让旧账成了无人疼爱的“弃婴”,这样不仅严重影响了党和政府的公信力,而且给经济和社会发展也会带来恶劣的影响。

哈尔滨市出台的《政务诚信建设工作推进方案》明确提出了在全市范围内,建立政府决策执行守信践诺、诚信履约工作制度,确保依法作出的重大行政决策未经法定程序不得随意变更或者停止执行;应当履行向市场主体依法作出的政策承诺以及依法订立的各类合同,不得以行政区划调整、政府换届、机构或者职能调整以及相关责任人更替等为由违约毁约。同时,《方案》还明确将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、合规性审核、集体讨论决定等作为重大决策的必经程序,推广重大决策事项公示和听证制度,探索实行重大决策预公开和重大民生决策事项民意调查制度等。

毫无疑问,哈尔滨市的《政务诚信建设工作推进方案》具有很强的指向性、针对性和可操作性。“一张蓝图绘到底,一任接着一任干”是一个地方经济社会发展的根本和动力之源,一个地方的发展战略和政策理应保持一定的连续性,只有如此,经济社会才能保持稳中求进的态势,否则,前任一走“茶就凉”很容易造成公共资源的无端消耗,影响政府在群众中的形象。

政贵有恒,“新官不理旧账”映射出一些地方官员的法治意识淡薄,契约观念欠缺,官僚主义思想严重,因此第一,要将“板子应该打在前任屁股上”,出台权力制衡举措,遏制他们好大喜功、标新立异的政绩冲动;第二,有必要对当下一些地方“新官不理旧账”现象进行专项治理,对久拖不决的问题建档立案,强化督导问责,倒逼问题整改;第三,需要对“新官不理旧账”现象进行深入调研,尽快建立有效的政府绩效评价体系和刚性的问责机制,将官员的行为“关在制度的笼子”里。(樊树林)

今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号