易地扶贫搬迁“拆旧复垦”不能一拆了之

2020-05-28 09:20:19  [来源:新华社]  [作者:向定杰]  [责编:赵丹]

“脱贫攻坚”是今年全国两会上的高频词。为按时高质量打赢脱贫攻坚战,作为“五个一批”脱贫措施之一的易地扶贫搬迁工作今年即将圆满收官。

按照国家相关政策规定,群众在搬迁后,需按照之前签订的协议对旧房予以拆除,实施复垦或复绿。此举对缓解人地矛盾、促进生态修复、保障经济社会可持续发展具有十分重要的意义。

然而,记者了解到,旧房拆除在基层执行起来一直是个难题。在西部某个未摘帽的深度贫困县,当地旧房拆除率排名一度在全省挂末,搬迁户农村城市用地“两头占”“两头住”等现象也有所反弹。部分干部坦言,拆旧房不好做群众思想工作,但时间紧迫,完不成就要被通报、约谈,甚至问责,感到压力很大。

搬迁户之所以不想拆、不愿拆,究其原因,主要还是故土难离、旧房难舍。一些建了多年的木瓦房是老年人所修,他们希望落叶归根、留个念想;一些才修几年的砖房,年轻人也觉得拆了可惜,毕竟那是辛苦打工的积累,倾注了心血和汗水。

一些现实利益的考量也影响搬迁户拆旧房的积极性。尽管拆旧复垦国家给一定补助,但一些人担心将来适应不了城里生活,没了房子就没了退路,也害怕丧失老家耕地、山林的权益。此外,还有个别搬迁群众领了钥匙,但未实际入住,这些人长期在外务工,缺少对迁出地与迁入地的直观对比,所以也不会自行主动拆旧房,而是倾向于等待观望。

针对上述困境,不少地方进行了一些探索。在全国易地扶贫搬迁人数最多的贵州省,当地除了竭力打消群众顾虑、坚定推动旧房拆除和复垦复绿外,也明确了可不拆除旧房的情形。

在罗甸县沫阳镇麻怀村村务公开栏,有一张表格列了6类不拆除旧房理由,包括无房户、共房户、连体房、生产性用房、列入传统保护村落以及其他原因。

在少数民族聚居的黔东南苗族侗族自治州,记者在不少地方也看到,对列入传统村落保护目录或具有文旅开发价值的旧房,有的还完整保存着,一些已经通过资本引入、升级打造,走上了开发精品民宿、发展乡村旅游的道路。

拆是常规,不拆是例外。这些“特殊”情况也需要相关手续齐全,印证资料充分。保留下来的旧房房屋产权、宅基地使用权收归村集体,开发利用获得的收益,由村集体统一分配。不过,记者发现,那些质量好、面积大的住房通常比较难处理,尽管原则上鼓励作为生产管理用房,但在实际操作层面,因为较难把关,所以各地一般很少保留。

积极稳妥地推进易地扶贫搬迁旧房拆除,需要下足“绣花”功夫。

首先,要对不同旧房的情况进行差异化对待,分类施策、分步实施,将腾挪出来的耕地、林地等资源以及保留的房屋有效开发利用。其次,拆了旧房以后,更要加快为搬迁户办理安置住房不动产权证,给拆旧复垦后的土地确权颁证,并且完善一系列后续扶持措施,切实让搬迁户吃上“定心丸”,以真正实现搬得出、稳得住、能致富。

今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号