50.4%受访青年期待两会关注“招聘平台把关审核”

2020-05-23 08:23:31  [来源:中国青年报]  [作者:杜园春]  [责编:赵丹]

就业创业一直是两会上颇受关注的议题。由中国青年报社社会调查中心负责执行的,对1984名18-35周岁青年进行的“2020全国两会青年期待”调查显示,今年两会,52.6%的受访青年期待就业创业相关议题。满分10分时,大家对就业创业环境的满意度打分为7.06。对于两会就业议题,50.4%的受访青年期待招聘平台把关审核。

北京某私企职员张小冉(化名)在2018年加盟了一家奶茶店,受疫情影响,最近店里生意一直不好。她观察到,周边有些商铺空荡荡的。“全国两会召开了,我比往年都更加关注创业就业这一块的议案提案。”

对于今年全国两会,大家最期待的议题中,就业创业位列第二,52.6%的受访青年选择,仅次于民生保障(54.7%)。当满分10分时,受访青年对当前就业创业环境打了7.06分。

“我们国家一直都非常关注和支持青年就业创业。眼下是受到了疫情的影响,但也迅速出台了企业税费减免等一系列政策,看到我们抗击疫情中充分展示的‘中国速度’,对于就业创业环境的恢复和未来发展,我仍然非常有信心。”张小冉说。

32岁的某事业单位员工樊志鹏(化名)是研究生学历,他本来计划今年过完春节就准备跳槽的事,但因为疫情,最快也是明年了。“工资水平不高,晋升机会很少,职位上短时间看不到发展。平时工作事情也不少,没有更多时间提升自己,感觉压力还是很大的。”

在就业问题上,大家面临的压力如何?调查显示,70.2%的受访青年表示压力大。交互分析发现,大专、高职学历的受访青年就业压力明显偏大(75.1%),其次是本科(70.0%)。职业上,自由职业者的压力最大(80.2%),其次是私营/民营企业(74.4%)。

此外,分析年龄、所在地、性别三个指标对就业的影响,我们发现,随着年龄的增长,受访青年的就业压力会有所降低。所在地从农村,到县镇、三四线城市,再到二线城市、一线城市,就业压力会有所降低,这可能与大城市提供更多就业机会有关。女性就业压力高于男性。

“如今不管是校招还是社招,线上招聘都是主要渠道,平台对企业资质要严格审核,为应聘者把好第一道关。对于有欺骗、违约等不良记录的企业设置黑名单。”樊志鹏说。

关于就业方面的议题期待,调查中,受访青年最期待“招聘平台把关审核”(50.4%),其他还有:加强对应聘者个人信息保护(45.8%),对开展线上招聘的企业进行审核把关(44.3%)。

关于创业方面的议题,49.5%的受访青年希望能够简化登记注册等手续,46.5%的受访青年建议优化营商环境。

中青报·中青网记者 杜园春 来源:中国青年报

今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号