推动“数字金融”发展 为小微企业“清障”

2020-05-21 17:36:27  [来源:华声在线]  [作者:钟吉祥]  [责编:赵丹]

受疫情影响,2020年第一季度的经济下行压力增大,各项灵活的金融政策成为企业对冲疫情影响的有力工具。在加大信贷支持与降低融资成本的支持下,一些大型企业避免了资金流断链,较快的实现了复工复产。

对于众多小微企业而言,它们面临着资金回笼慢、流动资金少等困难。但因为传统银行主要依靠财务数据、抵押资产或者政府担保等作为贷款决策,小微企业可抵押物少、与银行合作记录少,申请贷款难度大,且手续繁琐。为此,很多金融机构正在探索“数字金融”服务,为小微企业解决融资难题,帮小微企业复工复产“清障”。

数据评估授信,开通绿色办贷通道。有效评估小微企业信用风险,是金融机构对小微企业做出贷款决策的重要依据。由于小微企业缺乏传统评估条件,运用以数字技术为基础的信用评估模型,恰好就能够解决传统评估方式的制约。比如重庆大力推动银保监和税务部门健全“银税互动”项目,由银行运用企业真实及时的纳税数据进行模型推算,还原企业生产经营情况,通过深挖数据价值,让诚信经营的小微企业以“纳税信用”换取“贷款信用”,获得无抵押、低利息的信用贷款。同时银行还可以利用市场监管等渠道,全面获取企业各方面数据,通过交叉比对、多方验证,为小微企业办贷开通绿色通道,为其复工复产“清障”。

数据足迹积累,蹚出普惠金融新路。“数字金融”的未来前景是大力发展基于互联网平台的数字化贷款。通过建立大科技平台,链接数以亿计的用户并连续记录他们的数字足迹,用云计算与机器学习模型快速、准确地分析企业与个人的社交媒体、网络购物、支付信息等数据,对其进行信用评估,并以此指导银行的贷款决策。即便一个企业家缺乏财务数据与抵押资产,如果有足够多的数字足迹,也有可能获得贷款。

疫情影响确实让小微企业面临巨大的资金难题,但是我国企业是有灵气、有活力的,相信在“数字金融”的发展与大力支持下,小微企业一定能够化危为机,抓住机遇,渡过难关,有序复工复产。

今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号