“高考倒计时50天”话题引热议

2020-05-21 10:06:03  [来源:人民网舆情数据中心]  [作者:朱玉萍]  [责编:赵丹]

一、重要舆情特征

5月16日至18日,国内方面,吉林市丰满区调整为高风险、“高考倒计时50天”话题讨论、中国驻以色列大使杜伟去世、低风险地区是否还要全天戴口罩、等话题引发多方关注。国际方面,美国洛杉矶市中心发生爆炸、奥巴马再批特朗普政府抗疫不力受到舆论关注。

(一)吉林市丰满区调整为高风险,常态化疫情防控漏洞需尽快堵塞

据吉林省卫健委网站消息,5月16日0-24时,吉林省新增本地确诊病例3例,均在吉林市丰满区。丰满区风险等级由中风险调整为高风险。自5月18日零时起,全区除超市外商贸流通企业暂停营业。国家卫生健康委疾控局监察专员王斌表示,多个聚集性疫情由“聚餐”引起。也有专家建议采取分餐制,同时在复工复产过程中企事业单位应鼓励错峰就餐。吉林省委书记巴音朝鲁指出,吉林市、舒兰市聚集性疫情的发生暴露出常态化疫情防控存在的许多短板漏洞,要进一步补齐工作短板,消除风险隐患。不少网民为吉林加油,鼓励其坚持做好防控不懈怠,同时也有不少网民祈祷疫情早点结束。

(二)“高考倒计时50天”话题引舆论关注

5月18日起,2020年高考正式进入最后50天倒计时。微博热搜榜、百度热搜榜都有关于“高考倒计时50天”的话题讨论。中国新闻网发文称,今年的高考有很多特殊变化,诸如考试时间延期一个月、考场要有防护隔离设施、艺考初选形式改变、强基计划开始试点等等,并提醒考生和家长在最后的冲刺阶段要对相关信息进行了解,并做好相应准备。同时,各种高考倒计时赠言也开始在网络传播,比如“高考倒计时激励语录”“高考倒计时50天家长寄语”等。

(三)中国驻以色列大使杜伟去世,各界纷纷表示深切哀悼

据央视新闻客户端消息,中国驻以色列大使杜伟不幸于5月17日在特拉维夫去世。初步判断,杜伟大使因身体健康原因意外去世,具体还需进一步核实。我国外交部发言人华春莹发推特说,“向我的同事、驻以色列大使杜伟致以最深切哀悼”。以色列《耶路撒冷邮报》17日称,以色列外交部官员罗特姆已同中国驻以色列公使衔参赞戴玉明通话,对杜伟大使的去世表示哀悼,并将以任何必要的方式提供帮助。杜伟就读的国际关系学院也发文悼念。

(四)低风险地区是否还要全天戴口罩?专家建议根据具体情况进行调整

近期,有关在低风险的地区是否还有必要全天佩戴口罩的问题引发网民讨论,相关微博话题阅读量超过1亿。不少网友表示,在公共场所等人多聚集的地方还是应该戴口罩,并且低风险不等于零风险,应保持警惕。中国疾控中心研究员冯录召回应称,在通风条件良好,并且能够保持比较好的安全的社交距离的情况下,可以不佩戴口罩。冯录召同时强调,有三种情况建议佩戴口罩,包括在比较封闭的公共场所,出现发热咳嗽等呼吸道感染症状的时候,以及在医院环境内都应佩戴口罩。

(五)美国洛杉矶市中心发生爆炸引发关注

当地时间5月16日,美国加州洛杉矶市中心发生爆炸,引发关注。微博话题#美国洛杉矶市中心突发爆炸#阅读量超过3.6亿,讨论量1.8万次。据悉,消防员赶到现场灭火时,大火突然引发爆炸,造成11名消防员受伤,周边多栋建筑物起火。当地政府部门已将此事件升级为“重大紧急事件”。有网民评论称,疫情尚未平息,又发生爆炸事件,一波未平一波又起。也有网民向消防员致敬,并祈愿平安。洛杉矶市长埃里克·加切蒂发推特称,他与消防员同在。另外,洛杉矶市消防局发言人于当地时间5月17日表示,洛杉矶警察局与美国烟酒枪炮及爆炸物管理局目前对起火的大麻油供应商仓库已展开犯罪调查。洛杉矶市执法部门官员同时表示,目前对火灾的调查处于初期阶段。

(六)美国新冠肺炎累计确诊及死亡病例仍居全球首位,奥巴马再批特朗普政府抗疫不力

根据美国约翰斯·霍普金斯大学实时统计数据显示,截至北京时间5月18日6时32分,美国新冠肺炎累计确诊病例和死亡病例仍高居全球首位。当地时间5月16日,美国前总统奥巴马视频出席了两场毕业典礼,在致辞时再次间接对特朗普政府处理新冠肺炎疫情的方式提出批评,特朗普进行回应,指责奥巴马在任期间“不称职”,引发舆论关注。《纽约时报》称,虽然奥巴马没有直接提及美国总统特朗普的名字,但有人认为他的言论是对后者的批评。《卫报》称,尽管特朗普政府因处理新冠疫情不力而受到批评,但特朗普仍然坚称美国在抗击新冠疫情方面取得了巨大进展,并鼓励各州重新开放经济,而公共卫生专家则警告称“此举将导致更多人死亡”。

二、舆情趋势与风险分析

(一)警惕消费券入了“羊毛党”的私囊

为提振消费,多地采取了发放消费券的方式。近期,有媒体报道称,伴随抢券热潮,一些“羊毛党”利用监管、技术漏洞,将消费券套现、交易,获取利益,引发关注。羊城晚报发文评论,“羊毛党”能够将消费券“收入囊中”,还是在于发放消费券的过程中,存在各种监管漏洞,让“羊毛党”能够有机可乘。要用好消费券这一刺激经济、利好民生的手段,就需要能够弥补监管漏洞,对于恶意“薅羊毛”的“羊毛党”要依法予以打击,加大惩治力度,让他们为此承担相应的失信成本、违法成本。相关平台也要加强技术监测与风险防控能力。

(二)退养野生动物还需做好补偿工作

近日,湖南公布了全省禁食陆生野生动物人工繁育主体第一批退出补偿指导标准,引发舆论关注。北京青年报指出,首先,这个标准是否合理,可能存在争议。因为不同养殖户的饲养成本可能不同,对补偿期待也不同。其次,补偿资金能否落实到位,即能否及时补偿值得关注。另外,领取补偿金后,养殖户能否真正退出有待观察。补偿标准是否合理,是退养野生动物的关键一步。北京青年报建议,落实退出补偿标准最好有“时间表”,即在限定时间内实现野生动物全部退养。可以把这项工作纳入地方官员考核,倒逼其加快资金筹集、按标准尽快支付养殖户。

今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号