复工复产要警惕“就业地域歧视”

2020-05-21 09:58:42  [来源:人民网舆情数据中心]  [作者:朱玉萍]  [责编:赵丹]

一、重要舆情特征

5月19日至20日,国家主席习近平在世卫大会开幕式上的致辞引发国际社会的广泛关注。疫情防控方面,北京33人因使用中央空调出现集中发热,疫情期间该如何正确使用空调也因此成为备受关注的话题。此外,由翼装飞行失联女生遇难引出的极限运动安全问题也引发舆论热议。国际方面,特朗普威胁永久断供世卫组织、巴西新冠确诊人数升至全球第三等均是媒体聚焦的热门话题。

(一)国家主席习近平世卫大会致辞引国际社会关注

5月18日晚,国家主席习近平在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上发表致辞,提出加强疫情防控六项建议、中国为推进全球抗疫合作的五大举措,引发国际社会广泛关注。面对中国提出的抗疫合作倡议,国际社会给予高度评价,认为中国以实际行动深刻诠释了人类命运共同体理念,体现了大国责任与担当。新加坡国立大学教授郑永年认为,当人类面临公共卫生危机时,中国向100多个国家、地区和国际组织提供支持和援助,真正践行了人类命运共同体理念。美国彭博社评论称,中国领导人对世界的承诺,包括全面支持世界卫生组织,展示出了维护国际秩序的形象。这与美国特朗普政府要求疫苗优先供应本国、“断供”世卫组织的做法形成“鲜明对比”。

(二)北京一单位33人集中发热,官方再次强调正确使用空调

近日,北京西城区某单位出现33例发热病例一事引发关注。经专家研判,排除新冠肺炎,与使用中央空调有关。随着天气转热,如何安全使用空调成为疫情期间的特殊问题。北京市委宣传部副部长徐和建再次强调,避免因空调使用导致的疫情传播的风险,使用空调要保持空气流通和自然通风。同时,北京市疾病预防控制中心主任曾晓芃对空调使用做出6点提示,包括使用空调前应该进行清洗、开空调时暂时不要关闭门窗、空调开三个小时就关闭一段时间等。此外,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏建议,天热的时候,可以开空调戴口罩。

(三)多地为湖北籍毕业生发补贴,如何稳定就业成“考题”

截至5月18日,全国已有至少10个省市为湖北籍毕业生发求职补贴,一些地方还为湖北籍毕业生举办专场网络招聘会,发布就业岗位信息。这一系列“雪中送炭”之举,颇受舆论好评。网友认为,补贴看似一个小数目,却饱含着对湖北籍毕业生的关爱之情。媒体评论指出,受疫情影响,毕业生就业面临更多挑战,湖北籍毕业生遇到的问题可能更多。怎样迎难而上、克服困难、稳定就业,是毕业生、更是全社会必须破解的“考题”。与此同时,有观点认为,政策执行的精准性既要统筹全面,也要重点兼顾,实行精细滴灌,做到把有限的资源“用在关键处”“花在刀刃上”,以发挥公共资源最大的杠杆撬动效应。

(四)翼装飞行失联女生遇难,极限运动风险问题引争论

“天门山翼装飞行女大学生失联”一事持续引发关注。5月18日,失联女大学生刘某确认遇难。此次事件也将极限运动推到了风口浪尖。在@中国新闻周刊发起的#极限运动是对生命的不负责吗#话题下,网友讨论热烈。不少网友认同极限运动是对生命的不负责,另一些网友则认为极限运动是追寻了生命的意义。有资料显示,翼装飞行运动初期,死亡率一度达到30%。媒体评论指出,极限运动爱好者的勇气与毅力令人钦佩,但对于公众而言,始终要认清这终究是少数人有力量、有能力尝试的运动领域。只有维持风险度高的极限运动的“小众性”,才能在社会层面控制风险、减少伤害。

(五)瑞幸咖啡被强制退市,舆论关注未来发展事态

5月19日晚,瑞幸咖啡公告称,在5月15日收到纳斯达克交易所的退市通知,公司计划就此举行听证会,在听证会结果出炉前,瑞幸将继续在纳斯达克上市。瑞幸咖啡董事长陆正耀在随后发布的个人声明中称,对此深感失望遗憾,将全力维持门店运营。多名专家表示,瑞幸如果在纳斯达克退市,意味着该公司从原来的上市公司变成非上市公司,在股票市场就不能交易,而且摘牌只是第一步,接下来瑞幸可能还面临处罚、集体诉讼等。而舆论关注的重点在于,如果瑞幸咖啡在美股摘牌,能否继续走下去?公开资料显示,瑞幸咖啡已在有些城市开始进行门店优化,对个别效益不好或客户覆盖重合的门店进行关停并转,同时持续开优质新店。

(六)一加手机新滤镜功能遭质疑,媒体建议注重规避隐患

近日,一加OnePlus 8 Pro手机相机中的“秋意”滤镜功能被曝具有透视能力,遭舆论质疑其侵犯隐私。据网友提供的亲测图片可见,该滤镜开启后,可以穿透黑色T恤,衣服里的字肉眼可见。不少网友担忧这个功能会被一些居心叵测的人用来偷窥。但也有网友经过测试发现,该功能对塑料制品、合成纤维面料效果比较明显,而对纯棉衣物没有效果。5月19日,一加手机就此事致歉,表示将暂时禁用该滤镜。有评论认为,各种新功能新技术本身没有对错,错的只是别有用心的使用者。该评论同时表示,希望以后厂家在上架新功能之前,能多思考一下新功能可能带来的次生问题,规避隐患。

(七)特朗普威胁永久断供世卫组织遭反对,美媒称其将被孤立

当地时间5月18日,美国总统特朗普在社交媒体公布发给世卫组织总干事谭德塞的信件,要求世卫组织在30天内进行重大实质性改革,否则美国将永久停止资助,且考虑退出世卫组织。随后,欧盟对美国的威胁表示强烈反对,并发声支持世卫组织所作的努力。美国CNN称,特朗普的做法将让他在国际舞台上被孤立。4月初,特朗普曾宣布暂停美国向世卫组织提供资金,引发国际舆论强烈批评。值得一提的是,尽管美国此前一直声称自己是世卫组织最大的捐助国,但媒体检索世界卫生组织网站发现,截至今年2月29日,美国仍然拖欠2019年世卫组织会费,拖欠比例超过70%。

(八)巴西新冠确诊人数升至全球第三,专家解析疫情加重原因

根据巴西卫生部公布的最新数据,巴西感染新冠病毒人数已超过英国,成为受新冠病毒疫情影响最严重的国家之一。数据显示,该国当前的趋势是确诊人数和死亡人数继续呈指数级增长,正迅速追赶排名第二的俄罗斯。当地卫生专家警告称,由于处理的病毒检测数量较少,巴西真实感染和死亡人数远高于官方统计数字。有医疗专业人士和巴西长期观察人士指出,该国疫情加重在预期之中,其公共卫生系统资金不足,在疫情蔓延到全球之前已经面临压力。但政治危机迅速恶化,以及联邦、州官员及内阁内部各种争斗,导致巴西没有一份全面策略来减缓病毒蔓延。

二、舆情趋势与风险分析

(一)复工复产须警惕“就业地域歧视”

备受关注的“河南女孩应聘遭拒案”近日尘埃落定,招聘单位被判赔偿当事人10000元,并登报道歉。媒体评论认为,此案对促进职场公平,有着典型意义。当前复工复产正在加速,毕业季也即将来临,在这样的特殊时期,更要注重打造公平的就业环境,消除地域、健康等各类形式的就业歧视,同时谨防就业压力压垮公平就业权。而要在更大范围内对“歧视”说“不”,有观点称,不能只靠个别求职者较真、维权来校正,关键是法律要为平等就业权撑腰:一方面,要杜绝有法不依、执法不严,导致有关招聘的法律、法规成了一纸空文。另一方面,也要对企业招聘歧视行为增加惩罚性条款,提高企业歧视性招聘的违法成本。

(二)司法救助“提前就位”应成常态

5月18日,黑龙江建三江检方给予4岁受虐女童6万元国家司法救助金,用于后续治疗。媒体评论认为,此次司法机关追责与救济“两不误”,使国家司法救助愈加照进现实、触碰痛点。评论指出,很多刑事案件的侦查、起诉、审理并非朝夕之功,往往旷日持久,司法机关提前介入施援,根据情况为困苦无着的受害人提供国家司法救助,更有利于改善被害人的艰难处境,也体现出司法机关的主动作为。但从长远看,除了让司法救助制度的运行成为常态之外,也需要从完善社会保障、提供社会救助等方面入手,为受到不法侵害者撑起一方蓝天。

今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号