天价住宿费引关注 高校利用社会力量办学需谨慎

2019-09-05 10:18:07  [来源:人民网舆情数据中心]    [责编:赵丹]

每周教育热点TOP10排行

本周教育舆情热点主要集中于学校后勤管理、教育培训、教育政策等方面。其中,东北大学秦皇岛分校天价宿舍引发媒体重点关注。

8月29日至9月3日,教育热点TOP10如下:

(数据来源:人民网舆情数据中心 监测周期:8月29日至9月3日)

热点事件解读

舆情传播态势:新兴主流媒体首要报道,官微同步推送热点话题引热议

8月26日,红星新闻发布《河北一高校天价“宿舍”1万6一年 当地市场监管局:系社会力量所办》,报道了东北大学秦皇岛分校“鹏远公寓”因收费问题引发学生的不满和质疑。同日,@红星新闻 推送#高校天价宿舍1万6一年#首话题,阅读量达到7亿次,讨论量13.7万,舆情升温。9月1日,秦皇岛市政府联合工作组通报“高校天价住宿费”调查情况,舆情再度高涨。

(监测周期:2019年8月29日至9月3日,单位:篇)

媒体热议“天价住宿费”,资本逐利将学生视为鱼肉

“天价住宿费”事件引发媒体热议。人民日报微评称,除了擅提收费标准,还虚构成本,吃相难看,涉嫌违法。把学生当唐僧肉,成何体统?置法律于何地?高校是塑造学生心灵的地方,最该遵纪守法、以身作则,一旦见利忘义,乃至惟利是图,该如何教书育人,谈何输送正确价值观?

红星新闻评论认为,资本逐利,无可厚非。但在高校住宿等公益性领域,资本肆无忌惮,踩踏底线,将学生视为鱼肉,其可能引发的社会后果不能不让人警惕。

热点词云图(来源:人民网舆情数据中心)

媒体评论认为“天价住宿费”拷问高校办学水平

部分媒体认为“天价住宿费”暴露高校在后勤管理上的不足,拷问办学水平。东方网评论称,“天价宿舍费”问题,无意间暴露和坐实了东大秦皇岛分校为在后勤管理上的不足,拷问高校办学水平。这不但对东北大学秦皇岛分校,而且对其他高校而言,这也都是一种警示,值得探讨、反思和预防。

舆论认为高校利用社会力量办学需谨慎

舆论认为,高校宿舍作为大学的基础配套设施,不能以营利为目的,更不能将其随意推向市场。

《钱江晚报》评论认为,这件事情所引起的思考,不能仅仅聚焦于一所大学的不合理收费。至少还要想想,为什么好好的高校后勤社会化改革,在这所大学变了样,异化成为某些人的牟利工具?

《北京青年报》评论认为,社会力量办的公寓,也属于“大学公寓”,在收费上不能走向完全市场化,不能超出社会的认可度和学生的承受度。

网民呼吁查处涉事相关人员

网民观点分布

官方调查通报发布前,36%的网民认为“天价宿舍费”问题由来已久,但事件一直未有解决;33%的网民呼吁相关部门予以严查;另有20%的网民希望官方调查结果能洗尽污浊为学校正名,还有11%的网民呼吁取消天价宿舍。

在官方调查通报发布后,38%的网民希望能够依法处理相关人员;33%的网民认为调查通报是应对舆论走过场,并没有涉及问题本质;19%的网民呼吁更高一层政府部门予以调查;10%的网民希望退还违规收费。

合理引入后勤社会力量,保护学生合法权益

为更好的办学,优化资源配置,提高服务质量和管理水平,给学生提供更人性化的服务,引入社会力量举办后勤事业将是高校后勤事业改革的重要方向。但如何正确引入社会力量为高校后勤管理服务,保护学生合法权益,需要引起高校管理部门深思。此外,政府管理部门还应有作为,敢担当,不断加强对高校后勤社会力量的监督和管理,更好地服务学生、服务学校改革发展。

今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号