政策类舆论风险评估怎么做?

2019-05-27 09:03:12  [来源:人民网舆情数据中心]  [作者:单学刚]  [责编:赵丹]

5月15日起,新版《北京市轨道交通乘客守则》和《关于对轨道交通不文明乘车行为记录个人信用不良信息的实施意见》正式实施,增加了乘客不得在车厢内进食、一人占用多个座位、私自张贴悬挂物品、推销产品或从事营销等内容。因为事关广大市民出行,迅速引发关注。

新规出台前进行舆评应成常态

与重大节庆、活动和重点工程项目一样,新的政策措施或规章制度出台也容易引发争议,而一旦被公众误解误读或提出异议,更容易直接影响到制定部门/机构的公信力和公众形象,不可等闲视之。从过往的经验看,民生类新规出台前进行舆论风险评估(舆评)应成常态,评估的角度可以从规定出台的必要性,出台的时机和方式是否适合,新规的内容是否有利于社会公义和公众利益,是否符合公众的心理预期和承受能力,有无可能会引发较大争议的条款,惩罚举措是否适度、可操作性如何等方面全面展开,还可参考其他地方出台的类似规定,将普遍性和特殊性相结合。

具体到本次北京地铁新规出台,迅速引发关注并不令人意外。据公开数据显示,北京地铁日均客运量达1200万人次,乘坐地铁出行早已成为很多市民每日首选。出台新规加强地铁车站管理,约束并惩治地铁里的各种不文明行为,是广大乘客的呼声,也符合地铁安全、文明的要求和乘客的利益。

然而,地铁新规尽管易获多数支持,舆论敏感点也是有的,如车厢内进食问题,虽然是乘客最反感的一点,且在南京、武汉等城市已实施类似规定,然而还是有声音认为北京上班一族的交通花费时间更长,很多人披星戴月出门,在地铁中用早餐实属无奈,只要不吃气味浓烈、带壳掉渣等破坏环境的食品,应予理解和包容。

从惩治举措看,将在地铁进食等不文明行为纳入信用不良信息也可能引发争议。一种观点认为,信用是信用,素质是素质,把地铁吃东西、大声喧哗等素质问题归入诚信,会使征信系统的科学性受到影响。对于此类声音,是评估阶段需要听取和研究的。

开放透明的沟通和宣传不可或缺

意识到民生类新规出台可能引发关注和争议的现实问题,制定部门或机构就要主动在开放透明等方面做更多工作,以诚意赢得更多的理解和认同,以创造比较积极的舆论环境。

据报道,本次北京地铁新规出台前,市交通委已向社会公开征求了意见,得到市民的广泛关注和积极参与,并对一些建设性意见也予以采纳。然而,有媒体记者在新规实施首日到地铁站实地采访时,发现仍有乘客在车厢内进食,接受采访的乘客尽管大都持赞成观点,但除几位表示通过媒体知道这一新规外,多数乘客表示此前并不知情。这从一个侧面反映出新规出台前后的沟通和宣传工作还有提升的空间,想要更系统地利用好主流传统媒体、自媒体、网络名人和站车内设施等有效资源进行传播,也需要有事前策划和预案才行。

人性化执行,处罚和教育并举

地铁文明考量着一个社会的文明程度,对不文明现象迫切需要有规矩来制约。然而,如何执行也是公众关注的问题。按照地铁方面的说法,车站人员如发现有乘客不文明行为时,会立即对其进行制止或劝离,如乘客不听,将向车站安保人员、驻站民警等申请协助处置,地铁运营单位还有权拒绝其乘车。但是,有媒体记者在采访中发现,新规实施后在车厢内进食的乘客未遭制止。面对如此长的线路和天量的乘客,如何有效执行确实是难点,但做不到位必定会影响规定的严肃性。

人性化执行还体现在细节上。本次规定对婴儿、病人等特殊群体开了口子,没有“一刀切”,获得了认可。还有,乘客认为信用不良信息认定有误的,可以向有关部门申请复核,还可以通过主动参加轨道交通志愿服务进行不良信息修复,也体现了治病救人的态度。毕竟,处罚不是最终目的,以新规促进文明习惯形成,规则意识确立才是更重要的。

今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号