舆情服务如何实现高质量?

2019-04-04 10:12:42  [来源:颜陈 人民网舆情数据中心]  [作者:颜陈]  [责编:赵丹]

  阅读背景

  互联网的诞生与发展,不仅改变了人类社会的生产生活方式,还促成了信息传播格局的大变革。伴随着媒介变革而兴起的舆情服务,因之成为新兴的产业形态。经过多年发展,舆情行业自身定位逐步清晰,业务形态正在不断细分,市场认知逐步成熟,舆情服务的规范化程度已有很大提升。在将社会效益放在首位的同时,舆情服务高质量发展有利于优化服务理念,对进一步推动舆情服务行业的规范做强有着积极意义。

  精耕:实现信息增值

  提高舆情产品质量的关键在于对数据的“精耕细作能力”,通过“加工”实现数据的“增值”。

  从舆情服务的实践来看,客户需要的不再是简单的信息汇集和提炼,而是基于舆情信息处理的趋势研判和决策参考,以推动实际问题的解决,这是网络舆情服务的核心价值所在。

  从舆情服务高质量运作的角度看,精炼海量信息、实现信息增值已成基本要求,这就需要舆情分析师提高对数据进行筛选、分析和解读的能力,运用平台思维进行资源优化配置,对接服务受众的深度需求,探索一条为用户提供精细化、定制化服务的信息增值之路。

  挖潜:掌握趋势研判

  掌握网络舆情最新动态,是应对舆情的前提,而更为关键的是对舆情传播态势和演绎趋势的研判。

  新媒体时代,决策行为将更多地基于数据、分析和事实作出,舆情服务提供者从互联网浩如烟海的数据中挖掘信息、判断趋势,并给出合理化建议,已经成为高质量舆情服务的“重要抓手”,这不仅是舆情产品形态实际应用的需要,也是舆情服务平台立足于行业的优势所在。

  目前,我国信息化应用水平参差不齐,政府职能部门和企业不同的部门之间没有完全打通,阻碍了数据的互通互联。各类舆情服务平台作为政府和企业的资讯提供者,可通过对数据抓取能力与舆情解读能力的“双提升”,搭建关联领域的数据库、舆情基础数据库等,丰富和完善决策参考体系。

  拓宽:探索服务边界

  舆情服务发展壮大的过程,是舆情行业建立规则、涌现品牌、提高门槛的过程。

  近年来,随着大数据不断向各行各业渗透,为多个领域带来变革性影响,并且正在成为各行业创新的原动力和助推器。舆情从业人员对新媒体政策、网络环境以及舆论生态、社会情绪、网络亚文化的了解和掌握,客观上在不断拓展舆情服务的边界。各类舆情服务平台应摆脱“舆情服务就是控负”的偏狭观念,把舆情服务提高到社会治理层面进行研究,积极探索舆情服务的主体和边界。一方面,用世间万物普遍联系的观点看舆情信息的关联性;另一方面,用具体问题具体分析的观点将服务主体延伸至政府、企业和社会的各领域。

  综合来看,只有把舆情分析、社会调查和效果研究相整合,才能使舆情产品更科学、规范、严谨,为舆情服务的高质量运作奠定坚实基础。

  望远:树立品牌意识

  舆情服务竞争,归根结底是质量的竞争,结果必然是优胜劣汰。

  舆情行业是一个高速发展的行业,各类舆情服务平台必须紧跟行业和技术发展趋势,牢固树立品牌意识,精准进行市场调研和产品开发,“横向到边、纵向到底”,在推动舆情产品透明化、规范化的同时,参与或者主导行业标准的设立。

  在实践中,各类舆情服务平台以及从业人员可以通过权威的信息、独特的视角和专业的解读,打造品牌分析师、品牌栏目、品牌服务,通过高质量发展不断扩大舆情服务的影响力,进而树立舆情品牌特色和形象。在这个崇尚用户体验、参与个性化的年代,舆情服务的质量务必与舆情业务目标达成一致。只有摸清用户需求,与服务对象实现无缝对接,才能获得更好的口碑和品牌美誉度。

  当前,舆论场出现的新形势、新特征,正在催生舆情服务质量的不断提高。提供高质量的服务,不仅对政府和企业的数据信息进行整合,给予有效的决策参考和辅助,而且站在弥合社会分歧、谋求社会共识的高度,推动社会治理体系创新,就能使舆情服务真正成为提升社会和国家治理能力的驱动力。

今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号