“相亲被骗”背后的婚恋网站信任危机

2019-04-02 10:19:31  [来源:刘星星 人民网舆情数据中心]  [作者:刘星星 人民网舆情数据中心]  [责编:赵丹]

1月下旬,浙江电视台6频道“1818黄金眼”栏目报道了杭州一起相亲被骗事件——小吴在世纪佳缘婚恋网站上缴了10800元成为VIP。之后红娘为其介绍的“北大硕士、上市公司董事长女儿”朱女士,要求小吴不断为自己花钱,使他起疑。媒体报道后,世纪佳缘回应,其对用户关键身份做到100%核实认证。执着的小吴找到了女方单位,得知对方离过婚,有两个孩子,也不是北大毕业的。经当地教育部门调查,女方其实是大专学历。经投诉,市场监管部门表示,如属实,世纪佳缘可能涉嫌欺诈消费者和虚假宣传,后已正式立案。

2月25日,世纪佳缘在其官方微博发布《致歉声明》,确认相亲女性提供虚假信息,决定对其提起诉讼,并按合同金额的三倍对吴先生进行补偿。

婚恋网站违规乱象频发遭遇信任危机

随着社会的发展,婚恋网站已经成为很多适婚男女相亲的一个平台,但是近年来,婚恋网站却由于种种不当做法被推到风口浪尖上。

2018年2月,浙江杨先生在一相亲网站上遇到了心仪的女生“夏甜”,两个月给“女友”转账26万元后,发现对方竟是诈骗团伙。“夏甜”在与杨先生“恋爱”期间,同时“约会”近十名男子。

来自广东肇庆的23岁小伙王小朋更惨,他在一个相亲App中为寻觅心仪女孩,会员钱也交了,虚拟礼物也送了,最后发现跟他聊天的对象竟然是机器人。

通过相亲网站结识并被骗的,不止男性,还有女性。2014年下半年,在北京创业的胡女士通过相亲网站与来自喀麦隆的留学生相识,不到两年时间被骗750多万元,其中部分钱款被他转入其喀麦隆籍怀孕女友的账户。

真正引爆舆论场的是2017年发生的“苏享茂翟欣欣事件”:We Phone创始人兼开发者苏享茂遗书显示,他与前妻翟欣欣在世纪佳缘网上结识,短短数月后便遭遇骗婚、勒索、离婚,最终跳楼身亡。

这一事件给频发负面的婚恋网站再次带来严重信任危机,世纪佳缘的母公司百合网因此受到重创,股市单日市值蒸发超十亿。有人指责世纪佳缘就是“渣男渣女诈骗犯的帮凶”,感叹“不敢相信爱情,从世纪佳缘成为帮凶开始”。

失去信任,婚恋网站何以立足

小吴相亲被骗的事件中,婚恋网站世纪佳缘的失职非常明显,女方编造身份,平台方面轻易采信却未加核实,没有严格为客户把关。遭遇投诉后,不是重视核实,反而为女方虚假的信息打包票声称“已再次核实”。到头来,既坑了小吴,也严重伤害了自身声誉。婚恋网站信息失真,诈骗事件频发已是不争事实。

概括当下不少婚恋网站存在的问题:

一、相亲对象信息真实度低,名不符实情况屡见不鲜;

二、用户诚信难以保证,感情欺骗多发;

三、酒托、骗婚、抢劫等违法犯罪行为时有发生;

四、操作方式不能公开化,甚至变相收取不合理服务费;

五、服务态度差,缺乏有效投诉渠道。这些问题不但给消费者带来了损失,也让网站自身陷入信誉危机。

2017年9月,国家多部门发文推动实名认证和实名注册在婚恋交友平台严格执行,严厉打击婚托、婚骗等违法婚介行为。时至今日,这个问题仍然没有得到根本解决。

互联网在加速覆盖和渗入我们生活的同时,也成倍放大了其中或隐或显的风险,以及相应治理的滞后和乏力。2018年5月9日,《人民日报》发表署名文章,呼吁关注婚恋网站灰黑产乱象背后的管理问题,称“真实身份是公众对婚恋网站最基本的期待,如果这个根本被动摇,那么婚恋网站便失去了其存在的价值”。

艾瑞咨询发布的《2018年中国网络婚恋交友行业研究报告》显示,2017年中国在线婚恋市场规模达40亿元。虽然问题不断,婚恋网站依然是很多单身人士寻觅良缘的重要途径。消费者的信任不是可以任意挥霍的“免费午餐”。加大对会员信息的保密工作,完善会员身份审核制度,监控和剔除不法分子应成为各婚恋网站主要着力点之一。除了婚恋网站要主动承担起社会责任,政府有关部门也要落实依法监管责任,加快实现婚姻信息全国联网,以科学的、法治的手段保障广大消费者的相关权益。

今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号