两会热点网友谈:看病难、看病贵缓解了吗?

2019-03-20 13:41:21  [来源:人民网舆情数据中心]    [责编:赵丹]

身体健康,是幸福人生的先决条件,是人民群众的第一诉求。

“排队、挂号,老百姓看病难、看病贵影响着生活质量”“请各级政府多关心农村看病难问题”“愿看病难、报销慢等问题可以尽早解决”“希望各种医疗乱象早日得到治理”……

近期,人民网“两会来了 我托书记省长捎句话”活动在腾讯网、腾讯新闻客户端推出互动话题“看病难、看病贵咋解决?”全国各地网友围绕“看病难”“看病贵”等发表自己的看法,期盼看病就医不再难。

网友热议一:偏远农村、贫困地区看病难

小病不出村、一般病不出乡、大病不出县。对于不少偏远农村、贫困地区的老百姓来说,仍存在不少看病难、看病贵问题。

“村卫生室常年闭门,经常找不到工作人员,整村人取药难、看病难。”一位甘肃网友称村卫生室成了摆设,希望能尽快解决村民看病难、取药难的问题。

来自江西的网友也反映了同样的问题,“去年我们村建了农村卫生室,可经常无人上班,把村卫生室当作私人诊所,村民看病很困难。恳请政府多关心农村看病难问题。”

“村医曾被百姓称作健康守门人、乡村120,但是优待政策得不到落实,村医流失量大,村民看病难。”收到网友反映后,四川省卫生健康委作出回应,将加快制定出台政策,让乡村医生留下来。

网友热议二:异地就医、报销问题盼解决

“希望取消退休职工异地治疗转院手续等问题”“建议尽快实现省内异地新农合结算报销,方便老百姓看病”……随着生活水平日益提高,城市化进程、人口老年化和流动性的增强,老百姓对异地就医、医保报销等要求越来越高。实现异地就医直接结算,是参保人员的诉求与期盼。

来自山西的网友对异地就医、医保报销有话说:随子女外迁已成为老年人常态,老年人又是医院常客,但在办理异地就医和医保报销问题上仍很不便利,希望能出台更便利的委托办理渠道。

“湖北的医保在广东看门诊没法报销。”来自湖北的网友说,我在广东上班,妈妈患糖尿病后就过来治疗,每次去医院门诊拿胰岛素全是自费的,希望医保能尽快实现跨省门诊报销。

来自安徽的80后网友,长年在江苏工作,感冒看病都要花掉上千块钱。社保没有报销,家里的农保也用不上,“真的病不起,希望政府能尽快解决异地就医报销问题”。

网友热议三:重复检查、变相收费待整治

医疗卫生事业,是关系千家万户的重要民生领域,但也是最容易滋生乱象的行业。

“怎样避免重复检查,不必要的检查;怎么避免不合理收费,变相收费;为什么明明是住院病人,怎么还有让在门诊取药的现象。”来自陕西网友的三连问,只盼政府部门能加强监管,让老百姓真正的能看的起病。

“去医院看病医生简单询问后,就开始各种检查,化验,流程太复杂了,基本上不管看啥病,起步价都是几百块钱。”来自山东的网友希望能简化流程,降低费用。

河南网友发帖说,县人民医院搬到新地址后,各科医生都出现不同程度的让患者出去买药,就是住院的的患者也要大部分的药要去医院门口的大药房买药,希望领导们还内乡人名民一个好的就医环境。

“到我们这里一家医院治病买药的患者都要收取10元处方费,就算是买一两元的常用药也收取,这样收费合理吗?”来自甘肃的网友道出看不起病的诸多无奈。

今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号