两会民生话题解读:破除职业教育“叫好不叫座”的境地

2019-03-20 13:37:36  [来源:人民网舆情数据中心]  [作者:姚维]  [责编:赵丹]

阅读背景

人民网舆情数据中心监测显示,3月11日至12日网民关注的民生热点话题包括,“中科院院士潘建伟:未来量子通信可以大幅度提升信息安全水平”“全国人大代表苟兴龙:教师待遇不应低于当地一些公务员待遇”“‘职业教育’成两会热词,人大代表支招技能人才培养”“全国人大代表张晓庆:建议给经期女职工特殊保护”等。

 

说明:热度是指该事件在网络平台引发的被关注程度。报道热度为0-2.0的事件舆情关注度低;2.1-5.0的事件舆情关注度一般;5.1-10.0的事件舆情关注度较高;10分以上的事件舆情关注度高。

“职业教育”成两会热词

代表委员支招技能人才培养

舆情概述

国务院日前印发《国家职业教育改革实施方案》,《方案》指出,要把职业教育摆在教育改革创新和经济社会发展中更加突出位置。在2019年全国教育工作会议上,教育部部长陈宝生表示,我国职业教育要“下一盘大棋”,将深化产教融合、校企合作,推动办学模式由参照普通教育向类型教育转变。2019年政府工作报告中,“职业教育”也被多次提及。两会期间,“职业教育”受到媒体和代表、委员关注。

媒体报道

媒体关注内容集中在以下五个方面:一是关注两会所传递出的职业教育新动向;二是聚焦政策利好,认为职业教育迎来发展黄金期;三是探讨如何推动职业教育发展;四是职业教育助力扶贫攻坚;五是现代职业教育需要更受市场欢迎的特色专业。

1、两会所传递出的职业教育新动向

新华网发布《投入更大、地位更高、收入更多——两会传递职业教育新动向》称,政府工作报告明确提出今年高职大规模扩招100万人,并传递出职业教育改革的诸多新动向:支持力度进一步加大——中央和地方财政加大投入,院校大规模扩招。待遇平等化持续推进——多地调整技术技能人才落户、就业等政策。就业前景看好——经济高质量发展催生技术技能人才更大需求,技工收入不断提高。

2、聚焦政策利好,职业教育迎来发展黄金期

《科技日报》刊文《以创新举措不负职业教育政策利好》称,今年的政府工作报告释放了职业教育的诸多政策利好。《经济日报》表示,政府工作报告提出,支持企业和社会力量兴办职业教育,加快培养国家发展急需的各类技术技能人才。职业教育迎来发展黄金期。《中国教育报》刊文《释放新时代职业教育改革发展红利》认为,今年政府工作报告将职业教育提升到了更加突出的位置,内容篇幅之多、涉及范围之广、功能定位之高、支持力度之大,前所未有,为今后我国职业教育事业改革发展释放了多个红利。

3、探讨如何推动职业教育发展

人民网发表《打通“五个通道”加快职业教育发展》报道指出,要将总理做出的战略部署落到实处,当务之急是要打通阻碍职业教育发展的“五个通道”:职业院校学生升学、普职融合、技能人才入学、技能人才职业发展、技能人才技艺传承。《光明日报》称,建议国家进一步加大支持社会力量兴办职业教育力度,提高职业教育社会地位,保障职业教育毕业生在工资、就业等方面与普通高校毕业生同等待遇。

此外,部分代表团、全国人大代表就现代职业教育的发展提出建议。如广东团代表建议高职招收初中毕业生解决高技能人才短缺,全国人大代表郭锐提出职业教育与技工教育应学历互认,全国人大代表刘加军希望继续加大对职业技术学校的投入力度以培养更多的后备青年技术人才,全国人大代表张杰建议对职业教育中的工科本科生培养做结构调整,全国人大代表刘希娅建议提升职业教育的办学实力和综合吸引力。

4、职业教育助力脱贫攻坚

2019年是脱贫攻坚的关键之年。政府工作报告提出,打好精准脱贫攻坚战。既要扶贫又要扶智,职业教育兼具这两方面的作用。全国政协委员管培俊认为发展民族地区的职业教育,规划要先行。他建议,把职教发展与促进民族地区发展的三个国家级规划结合起来,与教育扶贫结合起来。结合精准扶贫,帮助支持民族地区职业教育快速发展,培养一大批新型职业农民、技术技能人才。全国人大代表李孝轩以“‘一个都不能少’教育扶贫工程”为例表示,“近年来,我们开设了人口较少民族发展扶持班,实施‘一个都不能少’教育扶贫工程,让所有贫困生到我们学校后学习无忧、就业无忧。同时,我们还与怒江傈僳族自治州联合办班,承担了教育部滇西青年创业人才培养项目,为滇西地区培训出贫困农村致富带头人。”

5、现代职业教育需要更受市场欢迎的特色专业

《新京报》12日刊文《小龙虾专业毕业生被“抢光”职业教育找对了市场方向》称,职业院校就该办成培养技能人才的职业培训所,社会需要什么人才,就培养什么人才。我国职业教育将开启新一轮的供给侧改革。坚持就业导向,打造特色专业,培养高技能的职业技术人才。《北京青年报》评论称,特色“小龙虾专业”已经从网红走向了现实,这是好事,但在人们心中,特色小龙虾专业不能成为特例,应该有更多受到市场欢迎的特色专业出现,且能够持续地红下去,这才是现代职业教育所要解决的问题。

舆情点评

职业教育的重要性不容小觑,然而,由于传统人才观念等诸多因素的影响,职业教育整体上处于“叫好不叫座”的尴尬境地。2019政府工作报告提出,要加快发展现代职业教育,并明确今年高职院校扩招100万。媒体评论称,今年政府工作报告把职业教育提升到了更加突出的位置,内容篇幅之多、涉及范围之广、功能定位之高、支持力度之大,前所未有。

破除职业教育“叫好不叫座”的境地,一方面需要把普通教育和职业教育区分开,让职业教育的重心回归到“职业”上,让高职院校发展自己特色的职业教育体系,用心培养高技能的职业技术人才。另一方面,也需要改变职业教育比普通教育“低一等”的观念,引导公众树立科学合理的认知。职业教育和普通教育所培育出来的人才,是“术业有专攻”,参与不同的社会分工,但创造的社会价值、拥有的社会地位不存在差异。

职业教育对脱贫攻坚有重大意义。扶贫必扶智,要让贫困地区的孩子们接受良好教育,让贫困地区的群众拥有一技之长。从某种程度上讲,职业教育的发展对脱贫攻坚更具社会意义。而且,不少贫困地区还拥有自己的特色产业,或适合发展特色产业的先天优势。若要充分挖掘特色产业优势,就要通过发展贫困地区职业教育,培养技能人才,这样才能更好地反哺当地经济,从而巩固脱贫效果,拔除穷根。

今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号