两会民生话题解读:“挑女婿看征信” 征信也是个人社会资本

2019-03-20 13:32:59  [来源:人民网舆情数据中心]  [作者:刘勇 刘思佳]  [责编:赵丹]

阅读背景

人民网舆情数据中心监测显示,3月10日至11日网民关注的民生热点话题包括,“央行副行长陈雨露:个人征信报告越来越普及,有人嫁女儿要看银行征信报告”“全国人大代表谢金红建议恢复五一长假”“高小玫委员:育儿负担是少生重要原因,托育应成公共服务”“全国人大代表田克恭代表建议尽快对犬、猫实施狂犬病疫苗强制免疫制度”等。

 

说明:热度是指该事件在网络平台引发的被关注程度。报道热度为0-2.0的事件舆情关注度低;2.1-5.0的事件舆情关注度一般;5.1-10.0的事件舆情关注度较高;10分以上的事件舆情关注度高。

央行副行长陈雨露:

个人征信报告越来越普及

有人嫁女儿要看银行征信报告

舆情概述

3月10日,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,中国人民银行行长易纲、副行长陈雨露等就“金融改革与发展”相关问题回答中外记者提问。在回答关于金融业综合统计问题时,央行副行长陈雨露表示,在征信领域里面,主要解决的是微观金融决策上的信息怎么能够更充分,就是银行金融机构在发放贷款的时候,要求企业、要求到银行里面借钱买房子的这些个人,你要把你的信用报告拿来,我要充分了解你的还款能力。现在征信很多都用到了社会领域,我们看到很多女儿找男朋友,未来的岳母说,你得把人民银行的征信报告拿来看看。

网民观点

网民观点方面,近七成网民认为要重视征信,征信要成为新时期每一个公民的硬性指标;约一成网民表示要控制征信报告应用场景,不能随便用于信贷以外的领域;近一成网民认为征信体系需要继续完善,希望中国的征信体系尽快实现全覆盖。另外,一成左右网民对查询方式不了解,且希望不限次数免费查询。还有少数网民认为不应过多查询个人征信,担忧对创业者不利等。

 

重视征信很有必要(65.3%)

@mintblue依然天真:支持!诚信必须是社会最重要的基石!

@思想小火炬:征信重如山,且行且珍惜。

@Daisy吖吖吖:这个切入点其实很棒,可以准确反映很多东西,比如这人什么工作单位?工作换得勤不勤,稳定性高不高?对工作的态度如何?以前结过婚没?名下负债多不多?公积金缴存比例看收入水平如何?逾期多不多?一看责任感如何,二看人品如何,是不是个老赖?都一目了然,基本可以把人分析个八九不离十。

@l庒之l:这个最靠谱。不只是生活伴侣,包括选择合作伙伴、建立新的友情关系和雇佣关系等都很管用。提前关注一下对方长期以来的涉资征信状况,基本上就能界定出是不是一个善良、诚信、安全的人,不会被一时表象和伪装所蒙蔽。男女都适用,而且靶向度会很高。

@古风秋木:信用体系的日益完善,同时也是道德修养建设的不断深化、加强。讲信誉,守诚信,有道德,有修养,是新时期每一个公民的硬性指标

应控制征信报告应用场景(10.6%)

@淒媄的香烟:银行的个人征信报告是个人隐私,凭什么要给未来岳母看?

@慷慨大方cartoon:男女结婚关岳母什么事?诚信记录是个人信息,只能应用在信息收集时所名列的使用范围,不是谁想看就能给看的。

@时代吞噬者:征信报告用于信贷以外的领域,不觉得荒唐吗?这是滥用征信报告以及不断扩大征信信息采集范围。

征信体系需要继续完善(7.8%)

@你官人我是骑马上朝呀:支持,希望能合理利用到生活各个层面,但不要成为上纲上线者的利器。

@想不出来昵称但要有Jason:不光是银行的信用,包括交通违法记录、行政处罚记录等,都要有一个统一的载体呈现出来,让胡作非为的人付出惨痛的代价,才能有更好的秩序。

@书香满心:如果社会的征信体系达到了一个程度,以银行报告为标准还有可能实现。可现实中这种征信体系还没有建立起来,更没有实现联网,仅凭银行的报告是不能证明个人的征信体系的。但这也是一种未来发展方向

咨询征信报告查询方式(6.5%)

@__海军:想知道怎么查?

@镇攻娘娘Cya:求问怎么查?想看自己的。

@徐说科技:征信中心的报告是线下查询吗?

希望征信报告能免费查询(5.7%)

@林好002:全免费查询不限次数可以,否则有广告推广嫌疑。

@甑珂璦:还要收费吗?

@小珉不是小明:我还以为是每年第一次查都免费。

其他(4.1%)

@江苏路老王:很不利于底层创业者的人!

@ Rumpu2Belle:建议男方女方都要查,很重要。

@想做一个无忧无虑的2B:自己最好减少查征信的次数,频繁查征信,这样容易造成自己缺钱需要贷款的假象。查征信是有记录的。

舆情点评

作为现代社会重要的支撑体系,征信是庄重而严肃的。一句“丈母娘挑女婿都要用上征信报告了”,化庄重为幽默,以生动风趣的案例向公众普及了专业知识。

然而,人民银行的个人征信报告只涵盖了公民综合信用的一小部分,还有不少其他能够反映信息主体信用状况的数据亟待被挖掘和考量。只有健全社会信用体系、推行信用监管、加快诚信制度建设,把分散的评价体系真正整合到一起,才能更好的为公民提供办事便利,更有利于管理部门提高服务效率,节约服务成本。

随着“让守信者处处受益,失信者寸步难行”成为共识。“挑女婿看征信”传递出一个鲜明的符号信息——信用是社会资本,每个人都要努力塑造自己的良好信用。尽管大部分网民都表示重视征信建设非常重要,也要看到,还有部分网民担忧个人征信应用场景过广、对个人征信及其查询方式比较陌生等不足之处。这也提示我们,在推动社会征信体系建设时,需要在科普宣传上做足功夫,同时规避滥用征信之嫌。

今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号