两会民生话题解读:走好扶贫“最后一公里”

2019-03-20 13:27:01      [责编:赵丹]

      阅读背景

数据显示,3月7日至8日网民关注的民生热点话题包括“习近平在甘肃代表团谈脱贫攻坚:不获全胜决不收兵”“我国6年减贫8000多万人”“财政部今年拟安排专项扶贫资金1261亿元”“建议对所有幼儿园安装监控”“建议2.5天小长假推向全国”等。

说明:热度是指该事件在网络平台引发的被关注程度。报道热度为0-2.0的事件舆情关注度低;2.1-5.0的事件舆情关注度一般;5.1-10.0的事件舆情关注度较高;10分以上的事件舆情关注度高。

刘永富:我国6年减贫8000多万人

舆情概述

2019年3月7日上午,十三届全国人大二次会议举行记者会,国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富介绍了中国扶贫工作成效。刘永富介绍,中国贫困人口从2012年的9899万人减少到2018年的1660万人,减少了8000多万人,连续6年平均每年减贫1300多万人。

网民观点

网民观点方面,近五成网民为国家政策点赞,有信心打赢脱贫攻坚战;近两成网民表示要严明扶贫纪律,保证精准扶贫落实到位,任何情况下都不能打着扶贫旗号敛财;超一成网民讨论脱贫行动中存在的一些乱象,如关系户、资金截流等;一成网民对数据提出质疑,认为公开透明是最好的防腐剂。此外,近一成网民表示扶贫先扶智,要从根本上解决贫困现象,还要防止脱贫后出现返贫。

为国家政策点赞,有信心打赢脱贫攻坚战(48%)

@渝大瑜:坚决打赢脱贫攻坚战,精准发力、务求实效。聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,加大攻坚力度,提高脱贫质量。

@梦梦梦里见最快:携手走进新时代,向即将来临的小康社会问好,国家越来越好,谢谢每个为国家不断做努力的人。

@字小姐_中年少女:真心感谢。我老家是云南省大理市巍山县最远的自然村,全村耕地才8亩,难以想象吧,政府修了路,脱了贫……这换谁也做不到啊。

严明扶贫纪律,保证精准扶贫落实到位(17%)

@五月的楠木:希望能够加大力度惩治扶贫领域的腐败问题。

@陪我吃鱼么:支持国家精准扶贫,防止扶贫资金滥用。

@许止于智者:一定支持政府,不过打着扶贫旗号敛财的要严肃处理啊!

讨论脱贫行动中的乱象(14%)

@饭公交:贪官污吏贪的多钱,不如多帮扶照顾边远穷苦人家和孩子们。他们都是中国人,孩子们更是祖国的宝贝,是祖国的未来。

公开透明是最好的防腐剂(10%)

@抗战史讲解员:要公开,但更要公正透明。要允许第三方机构监督。@sxclin大林:公开是最好的防腐剂,让一切都在阳光下,魑魅魍魉自然无处可逃。

@lll我是卖报的小行家yu:坚持全面公开,坚持监督问责!

要从根本上解决贫困(6%)

@蜜蜂恋荷花:国家的扶贫政策非常好,我家也受党和政府关照,非常感谢。但我发现,扶贫没有从根本上解决贫困,缺乏产业扶贫、电商扶贫等等。授人以鱼不如授人以渔。

@好菇凉宋小花:我觉得扶贫不是把钱给到贫困者手里,而是技术扶贫。有些为了领钱不肯脱贫,政府应该重视解决根本问题。

要防止脱贫后返贫现象(3%)

@欧阳律师助理:任重道远,希望防止返贫现象出现。

其他(2%)

@磊久:作为大学生参与过第三方扶贫检测的我来说,国家的扶贫真的是落实的很不错了,因地制宜,有些问题是避免不了的,不能以偏概全。

@请叫我小小泽:不负老爸每天带领基层扶贫工作者披星戴月、夜以继日的工作!

舆情点评

六年来,中国贫困人口减少了8000多万人。从直接减贫成果来说,脱贫攻坚取得了显著成就,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深,前所未有。

尽管取得的成就举世瞩目,也要看到不尽如人意的地方。过去几年里,数字脱贫、物理脱贫、贪污骗补、挪用扶贫款等现象影响扶贫效果和扶贫对象的获得感,“我脱不了贫你们交不了差”等也折射出扶贫任重而道远,“扶贫送老婆”等宣传也是对扶贫事业的高级黑。

3月7日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加甘肃代表团审议时指出,“现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵”,既是对未来两年扶贫工作的定调,更彰显做好扶贫事业的坚定决心。“脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤,决不能搞急功近利、虚假政绩的东西”,这是给未来两年奋斗在扶贫工作上的基层干部打“预防针”,越是到关键时候,越要沉得住脚步、静得下心,牢记实事求是。

如何做到“脱真贫、真脱贫”?习近平总书记的话直指要害,就是“对群众反映的‘虚假式’脱贫、‘算账式’脱贫、‘指标式’脱贫、‘游走式’脱贫等问题,要高度重视并坚决克服,提高脱贫质量”。

同时,“脱贫”话题在两会期间也获舆论高度关注,得到了全国各界的关心,代表委员也积极建言献策。行业不同、职业各异、方式不一,但都凝心聚力奔着实现全面脱贫的目标而去。如全国人大代表邹自景认为持续推动“非遗+扶贫”模式以推动乡村文化振兴和全面振兴,全国人大代表赵勇希望推动探索可复制的精准扶贫经验,全国人大代表廖仁旺表示实现真脱贫、不返贫的关键在于因地制宜发展产业,全国政协委员丁磊建议贫困地区走特色品牌脱贫路,全国政协委员刘昌俊认为落实好智力扶贫将有效激活脱贫攻坚的内生动力。

过去几年,对于贫困地区的党委政府,尤其是扶贫一线的广大基层干部,为脱贫事业付出了很多、牺牲了很多。除部分网民在讨论扶贫领域乱象外,更多的还是期待能严明扶贫纪律、落实精准扶贫,更加希望在党和政府的带领下真正实现脱贫。

今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号