儿童溺死泳池,救生员岂可成为摆设?

2018-08-06 13:47:53  [来源:人民网舆情数据中心]  [作者:王雨思]  [责编:赵丹]

舆情概述

7月17日,《海峡导报》发布题为《8岁男孩小区泳池溺亡 事发漳州榕御小区》的文章称,7月15日下午,8岁男孩东东(化名)和父亲郑先生一起到小区泳池游泳,其间郑先生到别处接电话,东东游到了深水区不幸溺水,现场的救生员居然没有发现,最后东东因抢救不及时而溺死。7月16日下午,该小区游泳池已经关闭。

该小区物业公司称,2017年开始泳池对外承包给一家游泳培训机构。目前,物业公司正在与泳池承包方及死者家属一起协商解决此事。该泳池承包方负责人张先生说,泳池经营都是按正规的程序办理,持证经营,设施标准配备,也按照规定聘用了足够的救生员。对于小男孩遭遇的不幸,他们愿意承担相应的责任。据悉,辖区派出所已介入调查。

人民网舆情数据中心统计显示,截至7月26日,共有网络新闻129篇,报刊新闻20篇,微信文章26篇,App文章76篇。该事件在7月19日、20日两天在网络上的热度达到了最高。

网民观点

@简单的生活:救生员的工作不是只扔个游泳圈到水里就行,泳池经营者要招聘专业的人。

@阿森纳是冠军:其实不仅是救生员,专业的泳池还应该有各种急救药品和设备。

@一颗绿橙子:自己带小孩去这种泳池,孩子溺水都没发现,家长也有一定的责任。

@长腿喵喵:应该严查,有关部门不能让这种泳池通过审核。

舆情点评

事情发生后,网民除了惋惜同情一个幼小生命的逝去,也在思考,在游泳馆发生溺亡事件,责任该如何划分。有法律界人士表示,具体情况可从四方面予以分析:1.游泳馆是否有合法手续;2.游泳馆是否尽到安全保障义务;3.游泳者有无过错;4.是否有第三人侵害。

有媒体评论指出,该事情中,“南郭先生”式救生员要不得:有不少游泳场馆经营者的安全意识十分淡薄,甚至会招聘一些兼职学生或老人当救生员,殊不知他们就是滥竽充数的“南郭先生”,如果遇到游泳者突发溺水等紧急状况,他们往往会手忙脚乱、不知所措,从而耽误宝贵的施救时间,甚至因为施救方法不当而“帮倒忙”。

媒体也指出了这个问题的症结:一方面是没有安全意识。游泳场馆的经营者总是认为,游泳场馆不是江河湖海,没有多大危险因素,只要游泳者不是身体太虚弱,基本上不会出现问题。心里少了安全意识,才出现了“滥竽充数的救生员”。

另一方面是为了应付检查。为了确保游泳场馆的安全,有关部门会依据游泳场馆的大小,强制规定配备救生员的数量。而目前的情况是,真正有资格的救生员少之又少,而且由于人员不多,薪酬也很高。在这种情况之下,一些游泳场馆开始“另辟蹊径”,他们招聘所谓的救生员,其实就是为了凑齐救生员人数,以便应付监管部门的检查。

再一方面,节省工资开支。即使能够招聘到有资格证书的救生员,游泳场馆也不会“全部吸纳”。因为,他们考虑最多的就是减少开支的问题。很显然,聘用有资格证书的救生员,与聘用没有资格证书的救生员,在开支上的悬殊是很大的。

诚然,避免这类悲剧再次发生,是一个长期的过程。首先,加强对专业救生员的资格考核。第二,有关部门需完善规定,加大检查力度,对没有配备相应比例或合格救生员的游泳场馆,责令其限期进行整改,凡是整改不到位的游泳场馆,应坚决予以关停。第三,泳池经营者应当自律。第四,家长应当切实负起保护孩子安全的责任。



今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号