舆情分析:严夫人上演“坑夫记” 意料之外情理之中

2018-06-15 10:01:13  [来源:华声在线舆情中心]  [作者:彭天思 李静 赵丹]  [责编:余茜]

一、舆情概述

2018年5月11日,成都本地知名博主@成都网友小张爆料称,成都金苹果爱弥儿幼儿园班上有位女孩打同学,老师将她单独安排座位的决定误发到了家长群里。

微博上开始流传一组微信群截图显示,家长李某不满老师“陈某”对她女儿的教育方式,搬出了一个“严书记”,要求老师“陈某”在群中及时给严某某道歉,并声称,严某某已经被四川嘉祥外国语学校确定为幼升小的内定生。

随后,李某在家长群里宣称:老师已经被开除。该微博引来大量吐槽与转发,该条微博转发近5万条,评论达2万多条。

当天,涉事幼儿园否认开除陈老师,称幼儿园一切正常。四川嘉祥外国语学校通过官方微信公众号“四川嘉祥教育”发布一份声明,否认幼童严某某为内定生。

5月12日,网上出现一封“严书记”写给四川省委组织部的情况说明。说明称:由于李某出轨,自己已和李某离婚五年,孩子归李某带,因此严春风本人对一切问题都不知情。

5月14日,四川省纪委监委官网发布通告,称已及时介入调查核实,并满足了部分网友的期待。

5月16日,以@中国之声为代表的多家中央媒体微博开始追问“严书记女儿事件”,此事再次引发舆论热潮。

5月18日,四川省纪委监委发布,广安市委副书记严春风涉嫌严重违纪违法,正在接受纪律审查和监察调查。

二、舆情监测大数据

据华声在线舆情大数据监测显示,截止5月16日关于“严书记女儿”数据达27852条。其中,微博数据23538条,客户端907条,微信1301条,论坛378条,网站1728条。

(1)热度指数趋势

从热度指数的变化趋势来看,“严书记女儿”的热度在2018-05-14 20时达到了18.16的峰值。

(2)关键词云

在与“严书记女儿”相关的全部信息中,提及频次最高的词语依次为严书记、严书记女儿和开除。

三、舆论观点

媒体代表性观点

1、央视:回应“严书记女儿”事件,当以公开求公信

相关机构及时回应值得肯定。权威部门理应及时发声。面对舆情,相关部门及时用事实说话,不仅可满足公众的基本知情权,更能提升部门公信力。

2、光明网:“严书记女儿”热议背后的官威

要想根除耍特权、滥用权的行为,要有强力有效的措施和破除一切顽瘴痼疾的决心,还需要领导干部加强自己及对“身边人”的教育和约束。

3、央广网:追问“严书记女儿事件”:三大疑问待解

疑问一:严副书记是否“毫不知情”?

疑问二:涉事教师是否被开除?

疑问三:严副书记能负担起贵族幼儿园的学费吗?

4、澎湃新闻:“严书记”就是“严春风”!权威回应还可以再快些

官方声音的迟到,乃至缺席,非但不会让舆论自行消退、热点消散,反而会因刺激到公众情绪而持续升温,甚至演变成一种舆论狂欢。

网络代表性观点:

1、严书记“开销”远超收入水平

@网友嘶啰嗦:我想知道这位书记住着豪宅,以他的工资收入能买的起吗?望纪委还书记一个清白!

@网友纵横-邪月:好奇个事,严书记的女儿上的是私立幼儿园,学费很贵的哟。

@网友蜀道烦:金苹果幼儿园,每月学费一万多,校车费两千,这在成都是什么消费水平呢,远远超过一个副厅级领导的工资上限。

2、讥讽“严夫人”官威大、坑老公

@网友coffee不加蜜:已经出情况说明了,这个是二婚老婆,已经因为女方婚内出轨在2011年离婚了,还在披着前夫的虎皮耀武扬威呢?

@qing19910823:严书记夫人,好大的官威。建议严书记好好把入党誓词背1000遍。

@西北望射天狼9:错就她有这样的母亲,拿权压人,不是要开除吗?让纪委查一查不就知道了。

@让开我要吃肉:又一个要被傻儿蠢妻拉下马的官员吗?

3、严书记监督失职

@楚晰:在“严书记女儿”事件中,如果说“严夫人”的所作所为严书记毫不知情的话,那很难让人相信。这也再次说明,领导干部的家风问题,从来不是小事。

@取个不是名字的名字:很多时候要做的其实不只是反腐,还有做人。父母官应该把百姓当做父母,百善孝为先,当今社会孝子难得,这些人就是思想没放端正。

四、舆情点评

5月初,上演了一部年度反腐大剧。先是有网友爆料“严书记女儿”的妈妈在一幼儿园家长微信群里飞扬跋扈的言辞。因涉及“官二代”、“特权”等网络敏感标签,舆情不断发酵升级,引发众多媒体关注。随后,微信朋友圈疯传署名为“广安市委副书记严春风”写给省委组织部的情况说明,称其已与涉事幼童的母亲离婚,对相关情况并不知晓。

5月18日,随着四川省纪委监委发布广安市委副书记严春风涉嫌严重违纪违法,正在接受纪律审查和监察调查的消息,这部年度反腐大剧拉下帷幕。

面对网络上铺天盖地的负面舆情,相关机构和单位积极介入调查,有效缓解“教育不公”、“特权”等敏感问题,值得肯定。5月11日,成都金苹果幼儿园回应,“没有老师被开除的情况”,一定程度上缓解了网络负面情绪,阻断了“陈老师被开除”谣言的进一步扩散。11日,四川嘉祥外国语学校通过官方微信公众号“四川嘉祥教育”发布一份声明,否认幼童严某某为内定生,“关于某幼儿园家长在微信群内传言自己孩子已被嘉祥确定为内定生的言论,学校郑重声明:此言论严重不实”。5月14日,四川省纪委监委官网表态将介入调查核实,舆论普遍表示欢迎,充满期待。

五、几点启示

纵观此次事件,四川省纪委监察委的及时介入值得肯定。

1、处置果断,赢得网民支持。从14日,四川省纪委监委表态将介入调查核实,到18日,发布广安市委副书记严春风涉嫌严重违纪违法接受纪律审查和监察调查,短短4天时间,处置果断、雷厉风行,赢得广大网友点赞。

2、积极回应,赢得舆论理解。央视新闻评论《回应“严书记女儿”事件,当以公开求公信》对四川省纪委监察委及时介入点赏,称“而纪委监委及时介入,也充分说明相关部门没有回避网络热点,直面舆论质疑,快速回应,值得肯定。”

3、及时介入,避免次生舆情。纪委发声阻断诸如“严书记涉嫌欺骗组织,还有三岁多的小儿子”“严副书记涉及中安建筑工程有限公司”等多种猜想的传播土壤,防止次生舆情的发生,舆情逐渐平息。

此次舆情事件的爆发,归根结底是某些官员长期存在的“特权”思想、“官本位”思想的集中体现。我们应该认识到严夫人飞扬跋扈,究其根源还是来自于某些领导干部立身不正,特权思想严重;家风“不正”,既不能严以律己,又不能严格用权。习近平总书记强调,“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员”。严书记正是因为没有修好这门“家风”课,才导致了“红颜祸水”严夫人上演了一出反腐大剧。

纪法利剑高悬,“春风”再难得意。严春风应声落马,这是坚持群众路线的又一次胜利,更是党中央全面从严治党的又一次胜利。只要不干净总会露马脚,管不住身边人迟早被拖下,全面从严治党永远在路上。

今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号