舆情分析:长沙12岁小孩摇号中签映射公共焦虑

2018-06-07 16:00:26  [来源:华声在线舆情中心]    [责编:余茜]

5日,有网民在新浪微博爆料称,长沙湘熙水郡四期观澜海赋家园(洺悦城)刚需选购摇号排序结果中12岁的易某与85岁的杨某赫然在列,质疑长沙市住建委的刚需标准不明,甚至存在监管不到位、摇号选房或存内幕。连日来,舆情引发媒体和网民持续关注。

6日,都市一时间、华声在线先后刊发报道《12岁刚需?85岁也是刚需?长沙湘熙水郡摇号结果公布,公众质疑待解》《长沙12岁小孩刚需摇号中签? 回应称开发商把关不严》,舆情逐步升温。

6日晚,新湖南、时刻新闻刊发报道《长沙住建委回应12岁小孩与85岁老人摇号中签:合法有效》称,经查,购房申请人易某,家庭成员包括父亲易某某与母亲刘某某,3人户籍所在地均为宁乡市,家庭在长沙市区无房,户籍家庭符合首套刚需购房条件。另一名购房申请人杨某,1933年出生,原籍湘潭市,目前户籍所在地为长沙市,为个人家庭户,且在长沙限购区域内无房,符合首套购房刚需群体的条件。长沙市房屋交易管理中心相关负责人向记者解释,目前法律并没有对购房者的年龄进行限定,而根据长沙市出台的调控政策,购房资格是以户籍家庭(含集体户口)为单位进行审核认定。

目前,新浪、网易、搜狐、财经网、中华网、澎湃新闻、国际在线、环球网等40余家网站转载相关报道,四川在线刊发网评文章《12岁儿童中签刚需房 监管该出来走走》称,公众之所以对于这次事件产生质疑,在于对于这样的结果表示不满,更担心一些名为公正摇号的背后,其实夹杂着权力的勾兑。

较多网民关注热议此事,质疑摇号存在黑幕,希望有关部门彻查,并进一步加强监管;建议有关部门对限购措施进一步细化,避免“伪刚需”钻政策漏洞。“在长沙这种现象不是少数”“哪有先摇号再审核资格的,资格不够腾出来的名额怎么弄?”“成都几个月大的小朋友,摇走了一大批房子,然后就不让小朋友玩这个游戏了”“越打击刚需,才能迫使刚需提升购买欲望,房价才会涨”“既然这是为了满足刚需购房者的房子,为何未成年的孩子也能被纳入系统呢?”“作为未成年人,真的就是当下急切需求者吗?”

【研判建议】

有关部门虽然对此事进行了正面回应,但舆论仍然表示质疑,质疑的焦点在于调控政策有漏洞使“伪刚需”在一定程度上存在,比如“父母投靠成年子女入户”“利用未成年买房”等,建议有关部门进一步完善升级调控政策细则,堵塞制度漏洞。同时要加强监管审核,对违规行为严厉打击处罚。此外,买房涉及老百姓切身利益,网上诉求多,建议加大舆情监测力度,及时正面回应舆论关切,做好解疑释惑。

【他山之石】

5月15日,成都市对原有调控政策进行了完善,提出将限购对象由自然人调整为家庭;户籍迁入成都市未满24个月的购房人,应在成都市稳定就业并连续缴纳社保12个月以上方能新购住房;父母投靠成年子女入户的,不得作为单独家庭购房等。

(华声在线舆情中心 喻帅明)

今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号