吉首市市场监管部门推进市场综合整治工作侧记

2018-05-25 16:33:45    [作者:张辉强]  [责编:余茜]

擦亮城市文明窗口

——吉首市市场监管部门推进市场综合整治工作侧记

农贸市场不仅是市民日常生活不可或缺的组成部分,还是城市文明的一扇重要窗口。近半年来,吉首市市场监管部门不断加大对城区农贸市场的综合整治力度,采取强有力措施,提档升级,擦亮城市文明窗口。

污水横流,摊位混乱、生熟食品混杂等现象几乎是农贸市场的常态,严重威胁到食品安全。在推进省级文明城市创建过程中,该市监管部门把农贸市场作为文明城市创建的工作重点进行突破,组织监管执法人员上门督促商户自查自改,引导市场经营户参与文明创建、规范经营行为,做到亮证经营。截至5月初,该市出动监管执法人员近400人次,检查摸底各类经营门店569户次,责令整改152户,张贴、安装文明公益广告213条,发放文明创建宣传资料2000余份。

在石家冲农贸市场,该市重点解决市场摊位设置不合理、服务功能设不完善、卫生整治不到位等突出问题,有针对性地推进市场内划行规市的规范化设置,实现“美丽湘西”工作的常态化、制度化开展,完成了市场摊位、店面的美化亮化装饰,在加大提质改造的基础上,实现了市场整体品质的大幅提升。目前该市场摊位设置科学、卫生整洁、商品琳琅满目而摆放整齐。与以前污水横流、菜叶乱扔的景象不同,一眼望去,长长的通道地面上没有剩余的菜叶,也不再污水满地;在过道内每个摊点都摆放有垃圾桶,可供经营户、消费者处理菜叶和垃圾。一位正在剥着豆角的老板说道:“环境变好了,更多的市民愿意到我们市场来买菜,生意也变得更好了。”

关厢门市场是个老大难市场,不仅产权杂、基础条件差,而且店外经营、乱搭乱建、占道经营等问题突出。该市召开联席会议,统筹协调市场、城管、消防、安监等相关部门执法力量,形成高压整治态势,下发整改通知书17份,整改消防通道占用、电线乱接乱搭等问题24个,拆除违章建筑11处,关闭、取缔店面(摊位)21家。 如今的关厢门市场从内到外已然发生着变化:车辆整齐划一地停放在停车区内;店面外经常摆放的桌椅、货箱都已不现踪影,宽敞的道路显得干净而整齐;市场内虽然人头攒动,但每个通道均畅行无阻。

据了解,按照该市文明城市创建工作实施方案要求,其下辖的各市场服务中心围绕规范主体、整治秩序、净化市场、氛围营造等内容开展整治联合发力,集中对关厢门、石家冲、沙子坳、大布市、小溪桥、乾州等6处农贸市场文明创建开展督查,现场梳理店容店貌、卫生规范、划行归市、占道(含消防通道)经营、乱摆乱放等问题,确保整治无死角、无盲区,工作不漏项、达标准,有序推进文明市场创建工作,完成农贸市场“变脸手术”。

(吉首市市场服务管理局 张辉强供稿)

今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号