从“甘肃扶贫路”事件看提升舆情意识和工作水平的重要性

2018-05-03 15:39:55    [作者:杨红伟 彭天思 李静 赵丹]  [责编:余茜]

2018年4月1日至10日,华声在线监测分析研判涉及甘肃省折达公路的网络舆情信息143667篇(条)。其中微博125350条、网站7400条、新闻4349条、客户端2154条、微信1858条、论坛1200条、报刊220条、博客908条、视频216条、外媒12条。甘肃省折达公路是一条投资近16亿的扶贫公路,然而就是这样一条事关百姓福祉的扶贫公路,却被举报存在严重工程质量问题,央视记者调查遭遇省交通运输厅、省公路管理局等四部门推诿扯皮。

舆情处置中,地方媒体舆论担当过度,引发严重次生舆情。网友发出“还没有最终问责,还没有最终处理结果,就急于撇清、急于自辩,甘肃是不是太急了?”等质疑,议题流变,从一个单纯的交通工程建设质量问题,进一步发展到对甘肃省政治生态环境的质疑。后续,甘肃省委省政府积极应对,立即启动处置机制,随着央视新闻《甘肃16亿扶贫路问题最新回应:5月1日前完成加固》、澎湃新闻《甘肃省长察看16亿扶贫路加固:不单是懒政怠政问题》等报道的陆续推出,正面引导取得成效,有效缓解社会各界对于甘肃官僚主义和行政生态问题的质疑,中心议题成功转移至事件后续处置工作,舆情得以逐步平息。综观整个事件过程,我们发现,提升舆情工作的敏感性和应对处置能力尤为重要。

一、事件回顾

4月1日上午10:30,中央电视台播出折达公路考勒隧道质量问题报道。记者调查显示,隧道内原设计中“双层钢筋”,施工后变成了“单层钢筋”,本应封路进行加固的“整改”竟然刷层涂料就算了事,存在严重安全隐患。采访中,施工方敷衍了事,监理方搪塞忽悠,主管单位推诿扯皮。报道一经播出,社会舆论哗然。中国日报、人民网等主流媒体同步跟进,引爆网络舆论。舆情进入集中爆发期,24小时内相关报道评论达43552篇(条)。

4月1日下午,甘肃省交通运输厅发布《关于中央电视台曝光折达公路考勒隧道问题处理进展情况的通报》,接受媒体批评监督,成立调查组核实相关问题。

4月2日,甘肃省政府召开常务会,回应央视报道的折达公路考勒隧道偷工减料问题。人民日报旗下新媒体“侠客岛”推出《甘肃官场到底出了什么问题?》报道,文中质疑官僚主义和行政生态问题,甘肃随即置身舆论的风口浪尖。澎湃新闻、新浪新闻、凤凰周刊以《甘肃16亿扶贫路被曝偷工减料 回应:立即启动问责》展开报道,重点介绍甘肃省委、省政府处置措施。舆情达到峰值,相关网络信息为95159篇(条)。

4月2日21时,人民日报新媒体、人民日报推出《甘肃考勒隧道:扶贫路岂能偷工减料》评论、《有了好作风,才能修好扶贫路》报道,舆情热度回落,相关网络信息为1256篇(条)。

4月4日,《兰州晨报》刊发评论文章《甘肃并不是你们说的那样》正面回应人民日报旗下新媒体“侠客岛”发出“甘肃官场到底出了什么问题”的质问,文章称“没理由质疑整个官场”“我们对这种逮着热点就鼓噪舞棍的行为感到遗憾”,引发网络关于地方媒体“叫板”中央媒体的关注。网友发出“还没有最终问责,还没有最终处理结果,就急于撇清、急于自辩,甘肃是不是太急了?”的质疑,舆情热度再度升高,相关网络信息为2395篇(条)。

4月5日,央视新闻推出《甘肃16亿扶贫路问题最新回应:5月1日前完成加固》后续报道;4月7日,澎湃新闻推出《甘肃省长察看16亿扶贫路加固:不单是懒政怠政问题》。4月9日,北京青年报推出《甘肃折达公路考勒隧道被查出“偷工减料”整改不力遭曝光 着手再整改要求50年内无大修》。

4月10日上午,人民日报客户端推出《甘肃通报折达公路质量问题及整改进展:8人停职接受调查》。

截至4月10日,工程质量问题处置工作进展顺利,舆情已渐入消散期。

二、舆情分析

1、甘肃省相关部门处置情况

中央电视台报道后,甘肃省交通运输厅第一时间启动舆情应急处置预案,于当日发布《关于中央电视台曝光折达公路考勒隧道问题处理进展情况的通报》,接受媒体批评监督,成立调查组核实相关问题。后续,甘肃省政府对事件作出相关部署及应对:一是责成甘肃省交通运输厅抓紧督促业主单位及施工单位组织进场,对工程质量安全问题立即进行全面整治;组织专家对考勒隧道质量安全再次进行检测评估,对折达公路全线进行质量安全检测;对折达公路从项目立项、建设、资金、管理全过程进行调查。二是进行交通管制,安排专人24小时疏导车辆,保障群众出行便利和安全。三是请交通运输部检测中心专家到现场对原维修加固方案进行技术论证,进一步充实完善整改方案。四是明确整改内容、质量标准、施工进度等。五是责成甘肃省交通运输厅党组作出深刻检查,同时,尽快对其他相关人员进行严肃处理。六是立即启动问责程序,主流媒体以《甘肃16亿扶贫路被曝偷工减料 回应:立即启动问责》为标题展开报道,重点介绍甘肃省委、省政府处置措施。七是举一反三,立即在全省范围对已建和在建公路项目进行“拉网式”排查;在全省范围内开展信访接待、办理情况督查,建立动态通报机制。

2、事件分析

此次舆情事件的产生,归根到底是交通建设主体责任缺失,施工方敷衍了事,监理方搪塞忽悠,主管单位推诿扯皮。涉事主体没有及时有效沟通,没有第一时间共同研判处置舆情,以致舆情发声的主体、角度、口径、态度、时机上都不同程度地出现问题,我们可以把它理解为是一个如何更好担当的问题,要敢于担当,更要善于担当。比如,《兰州晨报》刊发评论文章《甘肃并不是你们说的那样》称“没理由质疑整个官场”“我们对这种逮着热点就鼓噪舞棍的行为感到遗憾”,引发一起被舆论视为地方媒体“叫板”式的次生灾害。应对舆情,一定说出事件后续部署安排的理由,发声主体分层级,从不同角度、不同时机通报事态各方面情况,让主动权掌握在自已手里,真诚应对网络舆情,才是赢得形象、防止次生灾害的要领所在。

我们也发现,甘肃省委省政府坦诚回应、勇于担当,召开新闻发布会正面回应央视报道的折达公路考勒隧道偷工减料问题。会后,密切联动国内各大媒体,人民日报刊发《有了好作风,才能修好扶贫路》报道肯定甘肃过去一年多来修复政治生态取得了宝贵成果,有效缓解对于甘肃官僚主义和行政生态问题的质疑;澎湃新闻、新浪新闻、凤凰周刊推出《甘肃16亿扶贫路被曝偷工减料 回应:立即启动问责》报道,重点介绍事件处置措施,成功转移网络议题,舆情蔓延情况得到有效控制。

回顾整个事件,舆情点主要集中在以下几个方面:

一是要整改的不仅仅只是扶贫路。相关部门要站在对人民群众负责的角度对此工程进行真正的“动手术”。

二是病根还得从治理系统中拔除。此事至少暴露了四个方面问题:不按设计施工存在质量问题和严重安全隐患;整改工作流于形式、欺上瞒下、弄虚作假;上级主管部门监管不力;信访接访推诿扯皮、敷衍塞责。

三是暴露出权力傲慢等三个主要问题。一是行政惰性太强,相关部门和官员敷衍塞责、推诿扯皮。二是行政效率低下,责任单位履职不到位。三是政府在接受媒体采访时的回应性很差。

四是必须彻查折达公路偷工减料背后的腐败问题。

五是“刷墙整改扶贫路”形式主义。“刷墙整改扶贫路”,是典型的形式主义,相关部门如此敷衍了事。

六是扶贫路成“豆腐渣”,如此恶劣须一查到底。

七是别让庸官懒官堵了扶贫路。扶贫攻坚没有捷径,必须脚踏实地,打硬仗,啃硬骨头。

三、几点启发

一是交通建设工程质量容不得半点马虎,稍有不慎极易引发网络舆情。继续深化“平安工地”和“品质工程”创建活动,继续采取更加严厉的配套措施和构建更加科学的监管体系,拓展交通建设项目从业人员履约监管,加强执法检查,加大问责力度,坚守好建设项目质量安全底线。同时强化扶贫资金的监管和使用。

二是加强舆情监测分析工作十分必要。舆情监测可以及时捕捉负面舆情,第一时间掌握情况,为及早有效应对争取主动、赢得时间,甚至还可以将很多小舆情扼杀在萌芽状态,避免了演变发酵。此外,在舆情处置过程中,通过大数据分析,可以动态把握舆情走向和网络主流观点,进而更加科学有效地进行引导和处置。

三是建立科学合理、协调灵活的舆情处置机制。在舆情隐患监控处置的制度化、流程化和标准化建设中,着力构建“分层负责、多方联动、运转协调”的舆情处置机制,落实新闻发言人制度,统一口径,在科学有效应对舆情的同时,严防处置不当引发次生舆情。甘肃省委省政府在事件处置中责任层层分解,交通、交警、监察、信访等部门各司其职,形成了应对合力。

四是高度重视和切实强化信访舆情工作。信访舆情工作是新时期信访工作的重要组成部分,做好信访舆情工作,对于推动信访工作科学发展、维护群众合法权益、密切党和政府同人民群众的血肉联系、促进社会和谐稳定具有十分重要的意义。在新媒体时代,信访干部必须与时俱进,以舆情工作为抓手,不断提高舆情工作能力,切实回应民心民声。信访系统应努力探索舆情应对方法,加大整改工作力度,有效防止负面舆情扩散,以整改落实和改进工作的实际效果回应群众的合理诉求。

五是政府部门和领导干部应加强与媒体打交道的能力和水平。随着社会发展和人民民主意识提升,媒体舆论的社会影响力必将进一步扩大,形成一种公共力量。这种力量能够帮助政府发现问题,可以给政府提供公共智慧。领导干部都应从与媒体的相处中形成一种开放的心态,学会理性、妥善地对待媒体。这样不但能够促进党和政府工作开展,也能树立起政府亲民爱民和透明开明的形象。具体到工作实际中,既要加强加密正面宣传,还要加强与主流媒体的沟通协调和感情联络,同时还要定期组织召开媒体座谈会、新闻通气会或新闻发布会,通报工作进展情况、收集意见建议,主动接触媒体、用好媒体。

(特约通讯员杨红伟 华声在线舆情中心彭天思 李静 赵丹)

今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号