江苏“共同育儿假”入法引热议:成本究竟由谁来承担?

2018-04-10 11:54:42  [来源:人民网舆情数据中心]  [作者:廖灿亮]  [责编:赵丹]

事件01 “共同育儿假”入法

3月28日,江苏省十三届人大常委会第二次会议表决通过《江苏省妇女权益保障条例》,将于6月1日施行。其中提出,鼓励用人单位在女方产假期间安排男方享受不少于5天的“共同育儿假”。

短评“共同育儿假”入法,能够节省社会成本,有利于家庭的和谐。同时,倡导男性与妻子一同承担育儿等家务劳动,体现了男女平等。这一举措开启了保护妇女儿童权益的新篇章,增强了民众获得感,也彰显了社会的进步。

但从现实操作的可行性角度审视,“共同育儿假”的成本究竟由谁来承担还需探讨。现在用人单位都会考虑成本问题,这就需要国家在政策上多一些硬性的规定,例如对“共同育儿假”进行成本分析、科学计算,形成科学合理的社会共同分担机制。

首先,有关部门要普及“共同育儿假”文化;

其次,针对用人单位采取鼓励性举措;

第三,从顶层设计上规定制度落实时间。

事件02 教育部发文优先录取贫困考生

日前,教育部印发《关于做好2018年重点高校招收农村和贫困地区学生工作的通知》,明确2018年继续实施重点高校招收农村和贫困地区学生的国家专项计划、地方专项计划和高校专项计划,要求加大对贫困家庭学生的政策倾斜,达到有关高校投档要求的建档立卡贫困家庭考生,同等条件下优先录取。

短评:同等条件下优先录取贫困家庭考生意味着教育“扶贫”政策的再次升级,彰显公平与温暖。愈加公平的教育值得期待,教育公平更需细则“护航”。

各地和有关高校应完善专项计划招生办法,认真落实招生信息公开要求,加大违规查处力度,保证每一个环节的公平和公正,真正让福利惠及农村和贫困地区学生。

名校专招农村贫困考生,还应制订相关操作细则,在实施过程中,接受社会和群众的监督,让应该享受政策的学子,实实在在享受到关怀。

事件03 农民工问卷”造假

近日,由武汉大学中部发展研究院主持的《新时代中国农民工回流情况》问卷调查,被武大学生刊物《新视点》曝光存在造假现象——因问卷回收时间紧迫,很多学生只能填写假地址,或冒充农民工填写答卷,有的则在武汉大学供需撮合平台群里发悬赏公告。

短评:“农民工问卷”出现造假行为,一方面是调查设计得不够科学严密,另一方面是调查的时间相当有限。有报道称,调查问卷下发的时间距开学不到一周,学生根本没时间通过调研、分发、访问等常规调研手段完成问卷。

这次事件发生在知名高校,更有着特别的警示意义。

一方面,调查问卷造假,若没有学生刊物鼓起勇气曝光,其对本次调查结果的影响或还在其次,危害更大的是,这对参与学生日后的学术态度乃至价值认知,都将可能形成负面暗示。另一方面,名校的垂范效应,也会将其恶劣影响放大。

事件04 银行将关闭第三方支付直接代扣通道

网联近日下发42号文督促第三方支付机构接入网联渠道,明确6月30日前所有第三方支付机构与银行的直接联系都将被切断,之后银行不会再单独直接为第三方支付机构提供代扣通道。

短评:在第三方支付监管收紧、罚单频开的背景下,越来越稀少的支付牌照正变得两极分化。一方面,部分支付公司主动退出预付卡市场;另一方面,互联网移动支付,特别是具有多项功能的牌照,“身价”却居高不下。

银行关闭第三方支付直接代扣通道后,互金行业将遭受“降维打击”,短期内还款逾期率将会上升。网贷行业支付的底层通道很多是代扣,代扣本来针对公用事业,但如果被滥用,风险会很大,此次规范支付渠道或有利于网贷行业进一步规范。

今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号