湖南雨雪冰冻天气舆情专报(二)

2018-01-31 16:45:35  [来源:华声在线舆情中心]    [责编:余茜]

一、概述

1月29日,湖南雨雪冰冻天气仍在持续,据省气象台消息,湘南雨雪维持,湘中一带短暂间歇,湘北转好;30日雨雪范围北抬,湘中以南将出现雨雪。

据华声在线舆情监测系统统计显示,1月28日16时至1月29日16时,24小时内共监测到相关舆情信息7381条,声量走势如下:


从声量变化趋势来看,#湖南低温冰冻天气#相关舆情信息的声量在2018-01-29 10时达到峰值。

媒体来源:


在#湖南低温冰冻天气#相关舆情信息中,媒体来源的信息量前三,依次为网站(60.89%)、微博(17.74%)和客户端(14.41%)

二、报道情况

1月29日,新华社刊发《把百姓安危冷暖时刻放在心上——中央有关部门和地方全力应对南方雨雪灾害》的报道,讲述了中央有关部门和地方省份全力以赴展开各项冰冻雨雪天气的保障工作,积极应对雨雪灾害,确保人民群众安安心心过上暖心的生活。

1月29日,省内纸媒集体发声,湖南日报、三湘都市报、长沙晚报、潇湘晨报分别以《齐心协力迎战雨雪冰冻天气》、《迎战冰冻 温暖同行》、《抗冰雪 暖星城》、《零度以下》做了专题报道,全方位讲述了省内各各部门积极应对、防范应对雨雪冰冻天气的举措,并及时转发气象、交通、交警等部门发布的权威预报。

其中,湖南日报推出3版《齐心协力迎战雨雪冰冻天气》专题报道,内容涵盖了省内各级部门联动铲雪破冰,全省受灾损失等情况,近期省内天气预报,省内各地迎战雨雪冰冻天气的暖心故事,正确引导群众做好应对的同时,弘扬社会主旋律。

湖南日报第10版发表了《他用生命温暖寒夜——追记临武县民警罗方仁》的报道,讲述了临武民警为抗击雨雪冰冻天气连续值班24小时,因劳累过度去世的动人故事,用自己的生命温暖他人的生命,稿件发布后,引发澎湃新闻、凤凰网、网易等各大主流媒体、微博、微信公众号转载,转载新闻网站达200多家,央视新闻等央媒微博对新闻内容进行转载,网友转发点赞数万次。

华声在线推出《破冰战雪•记者在现场》系列报道,讲述了冰冻雨雪天气的暖心故事,从外卖小哥、快递员、环卫工人、城管人员、空调维修人员风雨中的坚守岗位,描绘了一个个感动瞬间。华声在线推出《2018年湖南“破冰”记》的专题,从各方行动、出行信息、温暖你我、服务提醒等方面设置专栏,全面展示湖南抗击雨雪冰冻的措施与成效。新湖南推出专题《迎战雨雪冰冻 湖南在行动》。

红网长沙站推出《冰与火之歌》系列报道,真实还原迎战雨雪冰冻天气战士群像,从环卫工人的橙色、城管队员的荧光绿、退役军人的迷彩蓝、供电工人的红色,再现了各行各业全力守护民生,扫除一路寒雪坚冰的场景。

四、媒体观点

人民日报人民时评:南方暴雪映照治理进步

10年前,中国南方那场突如其来的大范围持续性低温雨雪冰冻灾害,仍令人记忆犹新。由于灾害罕见加之应对失措,数千万人受困于突然而至的冰雪,返乡过年也成为身心煎熬的旅程。这深刻的记忆,不能不让江南对冰雪来袭保持警惕。然而,在如今的暴雪面前,长三角一些城市的反应速度、应急能力,的确令百姓刮目相看。

新华社: 把百姓安危冷暖时刻放在心上——中央有关部门和地方全力应对南方雨雪灾害

1月22日起,我国南方迎来入冬以来影响范围最广、持续时间最长的低温雨雪天气。南方多省份气温一降再降开启“冰冻”模式,湖北、安徽、江苏等部分地区出现大雪甚至暴雪天气,给交通出行、市场供应和农业生产等带来不利影响,甚至造成灾情。当前临近春节,正值春运繁忙期,中央有关部门和地方省份正全力以赴展开各项保障工作,积极应对雨雪灾害,确保人民群众安安心心过上暖心的生活。

华声评论:风雪中,那些人是最美的风景

“哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行”。正是因为有无数平凡人的辛苦付出,大多数人才有机会享受着恬淡精美的雪景,才会有一路的平安畅通,才会有一日三餐的衣食无忧。对于每一位“负重前行”的人,我们应当向他们说上一声谢谢,表达一份敬意。

红网评论:冰雪再寒,也敌不过温暖的人心

雨雪在肆虐,我们在行动!在寒冷的雨雪冰冻天气面前,湖湘儿女手牵手、心连心,全省上下积极响应、迅速行动,用热血暖化寒冰,用实干诠释担当。这冰雪中的奋战,这严寒中的对抗,正是各级党委、政府坚持以人民为中心的精彩诠释,是广大党员干部牢固树立“四个意识”的生动实践,也是湖南人民践行社会主义核心价值观的有力体现,湖南正凝聚起战胜雨雪冰冻天气的强大合力。

五、部分网民观点

@秦瑟:2008年冰灾深受其害,又是一个十年,看得出今年湖南自上而下都很重视,环卫工人也很辛苦,祈祷今年能够顺利度过冰灾。

@007:自从湖南开始下雪,政府各个部门对防寒抗冻工作都是迅速出击,井井有条的在处理。

@路边客:领导得当,我们湖南全体总动员,这次冰冻一定能顺利度过。

@暖心:你们守护群众出行安全 我守护你们出入安全。

@洪江市公安局:抗冰救灾,我们一直在。

@长沙警事:冰雪天气持续以来,交警支队特勤大队民警黄宇波坚守橘子洲桥数天,没来得及回家看望一下小宝贝,今天的惊喜来得太突然,父女两相见那一刻,阳光灿烂!舍小家为大家,感谢交警叔叔以及奋斗在一线的战友们,辛苦了。

@长沙警事:雪地里本没有路,铲雪的人多了,自然成了路~

今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号