“旅游厕所导航” 小科技服务大民生

2018-01-24 16:36:09  [来源:人民网]    [责编:赵丹]

1月5日,在“厕所革命”新三年行动计划的开端,国家旅游局联合高德地图推出中国全域旅游厕所导航系统,切实推进“厕所革命”的落地。信息一经发布便引发舆论高度关注与讨论,《人民日报》、新华网、光明网等主流媒体发布多篇文章聚焦“厕所导航系统”。截至1月18日10时,人民网舆情监测数据显示,涉及“厕所导航”的网媒报道及转载共2653篇,平面媒体报道208篇,总体来看,厕所导航系统的推出在解决民生需求方面所发挥的作用,利用科技手段提升服务效果的思路,以及创新旅游信息服务的方式上均得到了舆论的高度认可。

媒体观点

   
图1 旅游厕所导航主要话题舆论观点占比

突破限制,旅游部门以务实手段改善民生(29.6%)

“旅游厕所导航”实现了50余万家社会厕所和景区厕所的导航服务,并且在精准定位、动态导航领域实现了技术突破,打破了以往指示牌、引导员的空间限制。这是“互联网+”的一次有效尝试,这种技术革新手段很好地解决了困扰百姓已久的“找厕难”、“如厕难”的难题。“厕所导航”体现了旅游主管部门从小处着眼、务实推进工作的态度和作风,看似小动作,实则解决了民生需求的大痛点。 “这是意识改变,服务到位,让人民生活得更加幸福、更有尊严的最具体体现。”

政企对接,充分调动市场活力(23.4%)

政企合作推出全域旅游厕所导航系统,用市场化的方式调动各方的积极性,有利于积极发挥企业的市场主体作用,让旅游者随时随地寻找厕所与旅游信息服务,让景区更加便利地为游客服务,让温暖更加触手可及,值得称赞。

创新科技,推动智慧旅游发展进入快车道(21.4%)

旅游厕所导航系统的推出体现了智慧旅游发展已经进入快车道。此次厕所导航系统让智慧旅游推进有了新抓手,是解决“找厕难”“如厕难”等问题的创新尝试,给游客在景区内的游览带来实实在在的便利,让游客借助智慧旅游实现更优质的体验。

资源整合,推进“厕所革命”可持续发展(20.8%)

旅游厕所导航系统除对厕所精准定位外还对旅游信息进行高度整合,将厕所导航服务、假日出游预测、景区介绍及评价、周边生活服务及投诉咨询等功能化繁为简,极大地便利了游客出行,用互联网思维,打造全域旅游由小及大的信息通路,这种信息整合与资源融合也推动了厕所革命的的可持续发展,为实施乡村振兴战略注入了强大动力。

网民观点:

近年来, “厕所革命”逐步从景区扩展到全域,为中国社会文明建设搭建出全新的“里子”。“旅游厕所导航”这一举措,对惠民服务继续加码。这种从小事抓起的行为,赢得众网友齐点赞。

 
  图2 网民观点倾向性

为便民工程人性化点赞(43%)

@红绘小土豆:说句实话,在外面有内急不可能随地解决;太没公德心。但是憋着又太难受;对身体也不好。这个产品我必赞。

期待覆盖更多生活区(23%)

@刘万祖:厕所导航,入厕方便也是大事。国家旅游局推出了“旅游厕所导航”。这类便民举措应该更广泛些,如厕难不仅仅只是游客的事情!

支持“旅游厕所导航”建设(17%)

@Melissah:此举体现出急人民之所急,从小处着眼,把困扰人们已久的在景区如何快速找到厕所的问题根本解决了,支持!

建议关注厕所流量问题(12%)

@倾斜的天秤_willobe:女厕经常人很多,能提供实时人流量就更好了。

舆情观察

厕所问题不是小事情,它是基本的民生问题,也是社会文明的重要窗口。“旅游厕所导航”是政府部门利用互联网思维进行公共服务的一次有效尝试,这种技术革新手段有效地解决了困扰百姓已久的“找厕难”、“如厕难”的难题,同时也让“厕所革命”朝着人性化、便捷化的方向更进一步。

今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号