老年保健品诈骗案频发 解决亟待多管齐下

2017-12-27 09:37:30  [来源:华声在线舆情中心]    [责编:余茜]

一、舆情事件

2017年3月,据央视网消息,一位70多岁的独居老人因受骗购买10多万保健品,感觉对不起家人上吊自杀。

2017年3月,央视315晚会曝光了武汉乐百龄生物科技公司、湖北国创伟业生物技术公司、安徽润九生物技术公司、威海艾维尔生物科技公司、江西南昌嘉仁生物科技公司等保健品推销公司向老年人销售保健品的问题。

2017年12月8日,湘警网发布《冬季谨防以“冬令养生”为名实施的诈骗》公告,称不法分子瞄准冬季调理养生的大门,利用虚假网站、电视购物、义诊免费讲座、电话及微信推广“三无”保健产品,从而实施诈骗。

2017年12月10日,重庆警方破获一起假冒医院专家销售保健品系列诈骗案,涉案金额上千万元。

2017年12月19日,梨视频发布一则“‘健康讲座’被查,竟煽动老人阻挠”的短视频,曝光湖南岳阳一无证经营养生馆假借“健康讲座”之名,向数百名老人高价兜售保健品。当地工商、食药、公安等多部门闻讯联合对馆进行突击查处,执法人员鼓励举报虚假宣传,在场老人却齐称“没有受骗”。此事件经人民网、凤凰网、澎湃新闻、搜狐网、华声在线等多家媒体转发,引发网民讨论,截至22日上午,转发量达6301次。

网络新闻图

二、 网民代表性观点

1、身边有类似情况 老人被洗脑晚辈难劝说

@提米榴:这就是我爷和我奶的真实写照。

@蒋CyanGG:真的是洗脑大法,跟爷爷说过好多次了还是不相信我我们这些做子女的还是很无奈。

@华华梦游ing:提醒身边的老人都没用,家里四位老人,三位被洗脑,怎么劝都劝不住。

2、老人受骗隐情多 家人应给予更多沟通陪伴

@咕咕咕嗝嗝:除了不了解,还有老人对岁月的畏惧吧,以后可能我们即使知道也会有这样情况,去尝试。

@Lyriclili:判断是非的能力差了,很容易被洗脑。

@昆明Bella美学:老人们一方面担忧自己即将老去死去,死了钱也不值钱了,所以出高价很正常,一方面精神世界寂寞,有这么个事情做有人关心他们很乐意,就算是被骗也乐意。

@阿灏兔:这是一种心理现象,也是生存欲望的本能。

3、对这种坑骗行为绝不姑息 依法严惩

@-王哲淅-:老人们就这样被不法分子利用了,关键是他们还不知道,真悲惨啊。

@哎呦茜茜:抓到就重判,老人晚年本应该享受生活,不能助长这种不正之风。

4、提醒老人应当加强安全防范意识

@游游虹:家庭关怀只是其中一个因素,更多的原因在于老人家在安全知识方面有所欠缺。

三、舆情点评

近年来,保健品市场乱象丛生,不仅充斥着大量失实宣传、夸大保健效果的广告,利用免费送礼、免费体检、免费旅游引人上钩,还有打着公益、理财等幌子推销产品,伪装医疗名家进行诈骗……仅2017年就有30多起影响恶劣的老年保健品诈骗事件屡见报端,引起舆论广泛关注。

老年保健品欺诈营销已成为很多家庭子女心理上的一大困扰,看似单纯的保健品诈骗背后有很多盘根错节的社会成因,结合网民代表性观点来看,许多网友表示身边出现过类似情况,子女劝说也无济于事;老年人缺乏亲人沟通是重要原因;希望不法分子得到法律严惩。综观今年发生的老年保健品诈骗案件,我们不难看出这类诈骗套路大同小异,通常在组织的各种健康讲座中,以“药物疗效”作为噱头,用贴心服务和亲情关怀“围攻”老年人,从而达到销售产品的目的。既抓住了老年人注重健康养生的心理,又戳中现实中普遍缺少亲情陪伴的老年人的软肋,双管齐下,让老年人无法拒绝,最终频频上当。加之许多保健品公司经常打一枪换一地的销售模式,也给监管部门增加了监管难度。

此前央视报道保健品乱象时,就认为保健品诈骗已成公害,致无数家庭破裂,乃至家破人亡,其危害不逊于电信诈骗。呼吁该像打击电信诈骗一样打击保健品诈骗,通过联合执法、社会参与、家庭干预,围猎保健品诈骗。


今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号